您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

仁寿殿

仁寿殿
仁寿殿为文化旅游景点。

时名勤政殿,始建于清乾隆十五年,咸丰十年被英法联军烧毁,光绪十二年重建,取论语中“仁者寿”之意,改名仁寿殿。这里是慈禧和光绪住园期间临朝理政,接受恭贺和接见外国使节的地方,是颐和园听政区的主要建筑。仁寿殿位于颐和园东宫门内,是宫廷区的主要建筑之一。

光绪年间改为今名,仁寿殿坐西向东,面阔七间,两侧有南北配殿,前有仁寿门,门外有南北九卿房。1898年光绪皇帝曾在此殿,召见改良派领袖康有为,任命他为总理各国事务衙门,准其专摺奏事,从而揭开了维新变法的序幕。但好景不长,由于封建保守势力的反对,“百日维新”终归失败。

仁寿殿内吸引人的是一只蹲在-石须弥座上的铜铸异兽,龙头、狮尾、鹿角、牛蹄、遍体鳞甲,造型离奇怪异,是传说中的瑞兽麒麟。

铜龙铜凤,排列于仁寿殿前,均空腹,是帝后举办朝会时点燃檀香之用。当腹内燃起檀香时,香烟即从龙凤口中袅袅冒出。我国古代历来以龙象征皇帝,凤象征皇后,习惯的设置是龙居中间,凤靠边侧。但慈禧掌权后,便将龙凤位置颠倒,“凤在上,龙在下”,以显示她的权威。

鼎式香炉,皇家建筑的特征之一,体现皇权,象征威严。每遇大朝,炉内点燃檀香和藏香,青烟缭绕,香气袭人。

仁寿殿内,高悬金字大匾“寿协仁符”,殿中放着慈禧、光绪朝会大臣的宝座,宝座由极名贵的紫檀木精雕而成,椅背上雕有九条金龙,宝座四周设有掌扇、鼎炉、鹤灯等。

仁寿殿在室内装饰上突出一个寿字,在南北暖阁山墙上,分别挂有一个巨大的条幅,幅上是百只蝙蝠捧着一个寿字,寓意百福捧寿。在殿中宝座后边的屏风上,一共雕有二百多个寿字,用不同写法精雕而成,把一个寿字书写得穷工尽趣。仁寿殿四周房檐的瓦上也刻上了寿字图案,两侧各七十八个,前后各一百二十八个,共计四百十二个寿字。

在仁寿殿前摆放的五块高约4米的太湖石,院四周各有一块孔奇之石,象征一年四季。五块湖石,象征庐山胜景五老峰,喻意长寿,称“峰虚五老”。石头上刻有乾隆甲子夏日诗词一首。诗曰:“林瑟瑟,水冷冷,溪风群籁,山鸟一声鸣。从此诗可以断定此石是圆明园四十景之一的“水木明瑟”的旧物。根据记载,还有其它四块是1937年6月颐和园从圆明园用车拉来的。

北京市海淀区新建宫门路19号颐和园公园内

>>北京石舫