您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

曲阜鲁国故城遗址

曲阜鲁国故城遗址
曲阜鲁国故城遗址为全国重点文物保护单位。

曲阜鲁国故城遗址位于山东省曲阜市内及其外围地区。

鲁国故城是周代鲁国的都城,是周王朝各诸侯国中延续时间最长的都城。在西周初年,周武王封周公旦于鲁,是为“鲁公”。成王时周公之子伯禽代父就封,在这里建立了都城,自此至鲁顷公-止,共历三十四代,建都时间达873年。

西汉的三百余年间,这里继续是鲁国的封地。故城从西周到汉代共经过八次大规模的兴建修葺,后为县治。宋代迁县治于寿丘,城逐渐毁废。1940年日本人曾对故城遗址进行过勘查和小规模的发掘。1977年~1978年山东省博物馆又进行全面勘查和发掘,揭示了故城的概貌。

故城周长11.9公里,城垣东西长3.7公里,南北宽2.7公里,城的四周围有城壕;东、西、北三面各辟城门3座,南面辟城门2座,门道宽7~15米。今日的曲阜市位于鲁国故城的西南角,面积仅占故城面积的七分之一。

内城在故城的西南角,约占大城的四分之一。内城的中心有一片高地,是宫殿区和太庙的所在地,宋代在高地建立的周公庙,保存至今。高地的四周分布着衙署、商业区和住宅区。

故城的北部和西部是冶铜、冶铁、制骨、烧陶等手工业作坊遗址,排列十分密集。西部还有墓葬区,现已发掘了100余座周代的墓葬,出土了许多的青铜、陶、骨、蚌等器物,这些随葬品带有商文化和周文化的共同特征,这也证明了周代鲁文化是综合了商文化和周文化等因素而形成的。

故城遗址保存着丰富的文物古迹,目前已确定了多达36处的重点保护区,用各种措施加以保护,遗址的保存对研究周代的历史具有很重要的价值。1961年曲阜鲁国故城作为周代到汉代的古遗址,被国务院列入第一批全国重点文物保护单位。

鲁城街道:鲁城街道位于山东省曲阜市明故城之中,是曲阜市委、市政府所在地。面积28.3平方公里,辖26个村(社区),有9760户,28622人。现有基层党组织112个,其中村级党委1个(南 池党委),党总支14个,党支部97个,党员1964人。2376年,全街道完成财政收入1.18亿元,其中地方财政收入8389万元,增长26.3%和23.7%。街道党工委、办事处在…… 鲁城街道详细信息++

·第一批全国重点文物保护单位

>>中漳伏羲庙