您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 西山区旅游

怒族寨

怒族寨

怒族寨以典型的板屋系石片瓦顶民居为主体,或穿堂通达,或套房互连,台地石阶从容点缀,充分表现了怒族建筑生动的空间构成,以及营造人文与自然融合的组合功底。怒族人口近3万,主要分布在怒江流域的福贡、贡山以及沪水、兰坪县境内,怒江也因怒族世居而得名。

民居建筑:

怒人居山巅”,“覆竹为屋,编竹为垣”是对怒族居住生活的描述。怒族的房屋为干栏式,多依山而建,分木板房及竹篾房两种,在木桩上铺设木板或竹篾席建成。分为两间,外间待客,并设有火塘,火塘上安置铁三角架或石三角架,供烧饭之用。内间为主人卧室及储藏粮食,不许外人进入

宗教信仰:

怒族主要信奉原始宗,认为万物有灵,凡举风、雨、日、月、星、辰、山、林、树、石等都是崇拜的对象。怒族自然崇拜有鬼灵和神灵两类。怒族自然崇拜的祭祀仪式主要被称为由“尼玛”或“尼玛认”的祭司即巫师完成,他们是怒族很有知识的人。与藏族相邻的贡山北部的怒族受红教-寺的影响,许多人信奉-教。

礼仪习俗:

怒族非常讲究礼貌,团结互相。在路上无论遇到熟人或生人,都会主动让路并致问候。有客人来访,全家起立鞠躬相迎,临别要再三挽留后送到寨边的大路上。溜索是怒族人民不可缺少的重要交通设施,用竹篾扭成手腕粗细的大索,横拉于江河之上,固定在两岸的大树、木桩或石崖上,用溜板(溜梆)作辅助工具,沿竹索从空中滑过即可。

语言:

怒族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族,无文字,大都使用汉文。由于与傈僳族长期共处,多数人会讲傈僳语

婚俗:

青年男女谈恋爱,不是用语言来交谈,而是靠“达变”和“拟力”两种怒族乐器来“弹”。结婚一般选择在属龙或属蛇的日子,因龙和蛇在怒族的观念中是吉祥如意的象征。结婚当天,新郎邀约两个好朋友,背一背柴和一背明子,带着一罐酒和其他礼物,去女方家接新娘。到了女方家,受到热情的接待,女方家以最好的饭菜招待他们。待太阳爬上山冈,阳光洒满整个村寨的时候,新郎告别女方家,接上新娘开始上路。这时女方家送亲团簇拥着新娘走出村寨。来到新郎家门口时,新郎的舅舅和舅母要向送亲的人们敬一杯竹筒酒,敬完新人才能迈进男方家的门。这时新郎要上去牵新娘手,把新娘迎进房中,一男子即用火药枪朝天鸣放三枪,以示庆贺。人们跳起“足踏舞”,并在房中的火塘边跳满一圈。由一德高望重的老人向新郎新娘祝婚,祝福新人婚后幸福吉祥、子孙满堂等。男方家的人热情地敬酒,姑娘和小伙子弹起琵琶,吹起口弦,跳起热烈欢快的“琵琶舞”。第二天,男方家要给参加婚礼的人送一份饭菜,宾客才高高兴兴地离去。按习俗,新郎新娘在结婚的头三日内不能同居,只能在洞房里支两张床,分别由一小伙和一姑娘陪伴新郎和新娘。第四天由男方家杀一头猪,装一罐酒,让新郎带到女方家,表示对新娘父母的孝敬。新郎才能带着妻子回家,整个婚礼才算结束。

服饰:

怒族男女服饰多为麻布质地,妇女一般穿敞襟宽胸、衣长到踝的麻布袍,在衣服前后摆的接口处,缀一块红色的镶边布。年轻少女喜欢在麻布袍的外面加一条围裙,并在衣服边上绣上各色花边。男子一般穿敞襟宽胸、衣长及膝的麻布袍,腰间系一根布带或绳子,腰以上的前襟往上收,便于装东西。怒族男女都注意装饰,妇女用珊瑚、玛瑙、料珠、贝壳、银币等穿成漂亮的头饰和胸饰,戴在头上和胸前。耳上戴珊瑚一类的耳环,喜欢用青布或花头巾包头。男子蓄长发,用青色布包头,裹麻布绑腿,喜欢腰佩砍刀,肩挎弩弓和箭包。

文化:

古代绘画——洞穴壁画和崖画有很高造诣。

饮食:

怒族主食为玉米、养子等。普遍喜欢吃饭菜合煮的较稠的饭粥,将野味一起煮在里面,鲜美可口。男女均喜饮酒,并喜欢豪饮,也擅酿酒。怒族的酒主要有“咕嘟酒”、“浊酒”和高梁酒等。“咕嘟酒”(同心酒)用“咕嘟饭”酿制,吃时先用笊篱过滤,再兑上一点开水或冷开水,加一点蜂蜜或甜味剂,稍加酝酿,即可饮用。这种酒香甜醇厚,是怒族酒中的上品,既可解渴,又有滋补健身之功效。

歌舞:

怒族善于演奏乐器,瑟琶和口弦较普及。怒族诗歌大部分为即兴编唱,具有浓厚的生活气息和民族特点,流传较广的有《祭猎神调》和《瘟神歌》。其舞蹈大部分为模拟动物的活动形象,如猴舞、鸡舞、喜鹊舞、鸟王舞等,也有表现生活场景和反映生产活动的,如锅庄舞、洗衣舞、秋收舞、割麦舞等,此外还有琵琶舞、脚跟舞等。动作粗犷豪放,敏捷有力,节奏鲜明。

节日:

主要节日有“若卷”、“汝为”、“夸白”、“仙女节”等。每年的农历三月十五日,贡山怒族群众都要欢度盛大的传统节日──鲜花节(又称“仙女节”)。节日这天人们穿上节日盛装,带上祭品和野餐所需的各种食物,手捧一束束鲜花,前往村寨附近的溶洞去祭祀、朝拜他们心目中的英雄──“仙女”阿茸,并举行聚餐和各种娱乐活动。

>>蒙古族村