您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 宁县旅游

凝寿寺塔

凝寿寺塔
凝寿寺塔为全国重点文物保护单位。

凝寿寺塔位于甘肃省庆阳市宁县政平乡政平村,塔因寺得名。该寺塔地处马莲河、无日天沟河、泾河三河交汇处,是历代兵家必争之地,唐代在此设过定平县,明代设政平驿,清代为镇。清代山洪冲毁寺院,仅存此塔,依外观推测约建于唐宋。

凝寿寺塔建于五代时期,通体砖结构,平面呈正方形楼阁式,共五层。通高21.2米,基宽6米。第一层正面开南门,门高2.2米,宽1.58米。第二层开东西直门洞,第三层开南北直门洞,以此规律开门洞至五层。塔上叠涩出檐,第一层檐部斗拱每面两朵,一斗三升,隐出泥道拱一跳,用普柏枋承担。在拱眼上绘有牡丹、莲花、菊花,上承叠涩出檐九层,檐上方椽铺以筒瓦。第二、三层有砖雕仿木栏杆,栏杆所砌砖面雕刻各种花纹,第四层以上无座。塔内有室,南北进深2米,东西宽2.11米,依梯形直通塔顶,各层均设木楼板,现楼板已毁,留存四层梁。塔砖尺寸分别为33×18×5厘米,33×18.5×6厘米,38×20×4厘米,用黄土胶泥砌筑。顶为叠涩上安宝顶。此塔造型敦厚,酷似西安大雁塔。

凝寿寺塔是庆阳市境内年代最早、保存最完整的五代砖塔。1963年,凝寿寺塔被甘肃省人民委员会公布为省级文保单位;1981年10月,被甘肃省人民政府重新公布为省级文物保护单位;2001年6月,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

·第五批全国重点文物保护单位

>>曲得寺、卓玛拉康、大唐天竺使出铭