您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 平和县旅游

南胜窑址

南胜窑址

南胜窑址位于福建省平和县南胜镇、五寨乡。

窑址主要集中在平和南胜、五寨两乡镇,因五寨原属南胜,故称“南胜窑”。南胜窑的产品以青花盘为代表,也生产碗、碟、瓶、杯、炉、罐等。纹饰多绘水草、鱼藻、飞禽、走兽、花卉之类,有的器物上还题写吉祥文字。

60年代文物普查时,已在这一带发现古窑址。此后,福建省博物馆与平和县博物馆作过多次复查,发现窑址有:南胜镇的花仔楼、田坑、欧寮;五寨乡的洞口、虎仔山、后巷碗窑山、田中央、垅仔山、大垅、二垅、-坡、内窑、扫帚金等。采集的瓷器标本有:青花瓷、白瓷、青瓷、色釉瓷(酱釉、黄釉、蓝釉等)、彩绘瓷(五彩、素三彩等)。

2006年南胜窑址作为明清时期的古遗址,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>漳浦文庙大成殿