您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 当阳市旅游

磨盘山遗址

磨盘山遗址
磨盘山遗址为全国重点文物保护单位。

东周遗址。位于湖北省当阳市河溶镇前进村东200米,属鄂西山地向江汉平原的过渡地段,文化遗存集中分布在山岗和台地上。面积约6万平方米,文化层厚约1~1.5米。是一处楚文化内涵非常丰富的重要遗址。

1979年冬,为配合赵家湖水渠的修建,在沮漳河东岸进行文物调查时发现。1982年试掘。出土陶器以红陶为主,尤以下层红陶最多。红褐陶、灰褐陶、黑灰陶、橙黄陶四种陶系由早到晚逐渐增多。红陶和橙红陶多为鬲,红褐陶多为甗,灰褐陶多为甗和罐,灰白陶多为盂,黑皮陶多为盆和豆以及直领鼓腹罐。纹饰以粗绳纹为主,次为弦纹、圆窝纹、棱形暗划纹、三角镂孔。器形有鬲、甗、豆、盂、罐等。炊器以鬲、甗为代表,鬲有大口、小口之别,均为尖沿、尖唇,足内空圆锥状、裆部较平,是“楚式鬲”的初形;盂、盆为宽沿深腹;豆作折盘或浅盘,粗、细把共存。尤为重要的是出土了大量大件粗绳纹筒瓦、板瓦,均由泥条盘筑,两侧有竹片切割的痕迹,应为较大型建筑物的残存构件。

2001年国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

前进村:前进村…… 前进村详细信息++