您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江夏区旅游

明楚王墓

明楚王墓
明楚王墓为全国重点文物保护单位。

明代。位于湖北省武汉市江夏区龙泉山。面积约760万平方米。明代楚藩王墓群。

龙泉山的天马峰和玉屏峰相环,形成葫芦形小盆地。历代明楚藩王均葬于此。洪武三年(1370)明太祖朱元璋封第六子朱桢为楚王,藩武昌。朱桢生前定龙泉山为“仙境”,辟为“寝山”。洪武十四年(1381)在龙泉山始建茔园,并设置陵卫及陵户,看护王陵。“山内不许百姓行走,外山不许车马践踏”。朱桢之后共有八代九王相袭,延袭至明末。明末张献忠攻克武昌,茔区遭严重破坏。清中叶后,当地朱姓乡民对茔区内的部分建筑进行了修葺。

九座楚王陵均葬在天马峰与玉屏峰形成的山坳间。昭、宪二茔园在天马峰南麓,庄、愍、恭、靖、端、贺、康七茔园在玉屏峰北麓。九座茔园的总体布局和建筑依据明代王陵的规制,建有内外垣、御道、中央神道、碑亭、金水桥和享殿等建筑。昭园为朱桢墓地,占地约11.3万平方米,茔园南北长353.3米,东西宽321.4米,设5门。碑亭内立有正统十二年(1447)的石碑,通高7米,螭首篆铭“楚昭王碑”4字,碑文30行1265字,记朱桢生平。1990年发掘地宫。

2001年国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

·第五批全国重点文物保护单位