您现在的位置:首页 > 云南省 > 西双版纳州 > 景洪旅游

曼飞龙塔

曼飞龙塔
曼飞龙塔为全国重点文物保护单位。

曼飞龙塔位于云南省西双版纳傣族自治州景洪县勐笼乡曼飞龙寨北的后山顶上。

曼飞龙塔始建于清乾隆年间(1636~1695年),是西双版纳著名的小乘佛教建筑。塔为砖石结构,塔群由大小九塔组成,塔身洁白,塔尖金黄,宛如玉笋破土而出,因而又有“笋塔”之称。再加上山腰橡胶树成林,山顶辟平建塔,绿树白塔相映,十分壮观。塔基为一米多高的八角形须弥座,周长42.6米,座的八个角各砌一个佛龛,龛边有彩色云状纹饰,龛内供奉有佛像。主塔居中,通高16.29米,挺拔秀丽,另外八个小塔分列八角,各通高9.1米。九塔都是圆形、实心,塔呈葫芦状,塔身洁白,有各种精美的装饰和彩画,顶部莲花瓣座上是贴金的喇叭状锥体塔刹和相轮,外形如一串串葫芦。造型挺拔巍峨,极富有韵律节奏感,堪称是石制塔的代表佳作,是国内罕有的建筑珍品。

曼飞龙塔传说是佛教传入西双版纳最先兴建的三塔之一,但只有此塔为群塔,是为埋葬佛的足印而建造的,现在正东的佛龛下还有另外一个佛龛,其中地面上保存了一块似人足印痕迹的岩石,传说是释迦牟尼的足印。(国家文物局)

·第三批全国重点文物保护单位

>>释迦文佛塔