您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

螺洲孔庙

螺洲孔庙
螺洲孔庙为福州市文物保护单位。

螺洲孔庙,福州市级文物保护单位,位于福建省福州市仓山区螺洲镇吴厝村。是福建省乃至全国少有的非府非县治理的乡镇一级孔庙,也是福州地区目前仅存的两座孔庙之一。

螺洲孔庙位于福建省福州市仓山区螺洲镇吴厝村,始建于南宋,明成化十年(1482年)吴叔和重建,明正德十六年(1521年),隆庆二年(1568年)两重修,明万历二十二年(1594年)重修并塑孔子像及颜渊、曾参、孔*、孟轲四像,清道光辛巳(1810年)由刑部尚书陈若霖再次倡修。

螺洲孔庙占地面积1048平方米,孔庙的主建筑有大殿、天井、厢房、门楼、水池、棂星门等,占地面积1048平方米。大殿为土木结构,面阔5间,进深7间,穿斗式加抬梁木结构,单檐歇山顶。殿内塑有孔子像。庙前的棂星门,由6根圆形石柱,11条石梁,12块石坊组成3个石门。高7米,面宽13.45米,厚0.74米。门上有双龙戏珠、丹凤朝阳、青龙盘绕、鲤鱼跳龙门等精美浮雕。

吴厝村:吴厝村…… 吴厝村详细信息++

>>螺洲天后宫