您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 潞城区旅游

潞城李庄文庙

潞城李庄文庙
潞城李庄文庙为全国重点文物保护单位。

李庄文庙在潞城市东15公里的黄牛蹄乡李庄村西。背山面谷,依山势而建。庙创建年代不详,据正殿墙碣及屋顶琉璃题记记载,金兴定五年(1221)、元至元元年(1335)、元至正元年(1341)、明万历年间均有重修。庙座北向南,一进院落。南有倒座戏楼三间,后改为大成门三间,北有大成殿三间,两侧有东西耳殿各两间,东西厢房各五间。除大成殿保留金元时期建筑风格外,其余殿宇均属清代遗构。大成殿面阔三间,进深六椽,六椽伏贯通前后,通檐用三柱,单檐歇山顶。柱头斗拱四铺作单下昂,用斜拱,泥道供上施素枋二层。四檐柱头卷刹圆和,上施阑额、普柏枋。殿内梁架裸露用材较为规整。屋顶琉璃脊兽,筒板瓦作。正脊行龙、花卉、盘龙大吻,黄绿琉璃相间,色彩庄重柔和,富有元代特征。脊刹正面有元至元元年(1335)潞州李侍统记,背面有元至正元年程清洁营造庙堂、元至元元年李君仁捏烧吻兽的题记。

有元代确切纪年与捏烧匠师名字的琉璃题记,在山西境内尚属少见。在正殿檐墙外窗台下镶嵌着墙碣23块,内容记载修葺庙宇的功德,一行一楷,字迹工整,具有史料价值。庙为省重点文物保护单位。

2013年5月,潞城李庄文庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>关村炎帝庙