您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

柳永纪念馆

柳永纪念馆

柳永纪念馆位于武夷山风景名胜区武夷宫古街中段,一曲溪北岸,是一座三层楼阁式仿宋民间建筑,占地300米,坐南朝北,有展厅及办公室、储藏室、茶室等设施。风格朴实素雅,极富乡土气息。

柳永纪念馆前,翠树依依。抬头可见柳永纪念馆石门刻有“渐入佳境”的题字(出自《晋书·顾恺之传》),石门左右刻有“如此名山宜第几”“相当曲水本无多”的著名楹联。柳永纪念馆门内两棵紫薇,亭立,仿佛近人心事。

柳永纪念馆大门前草坪矗立着柳永的全身站立铜像,边上巨石刻有柳永墓冢介绍:“抔土还乡碑记,公元二〇〇四年九月,为武夷山柳永纪念馆新馆落成之际,柳永仙冢抔土自镇江北固山分移动至此,千载游子,今朝还乡,一代词宗魂归故里。”柳永铜像单手持书卷,儒巾布袍,仪态潇洒安祥。

走进纪念馆,迎面照壁上是毛泽东书写的巨幅柳永佳词《望海潮》。照壁后有东西两个展厅,各54平方米。

东厢展厅为"柳永生平"展厅,分书香门第、幸福童年,蹉跎的青壮年岁月,失意官场、颠沛流离,苦吟成名、《乐章》传世,美哉柳词、好评如潮,毛泽东论柳词,千古乐章传后世,开展柳词研究、弘扬武夷文化八个部分,以23块版面、大量的图片和简练的文字,展示柳永一生和柳词的重大影响及后世对柳词的高度评价。

西厢展厅为"柳词书画"厅,展示有关柳永的书画30余幅。两展厅的展柜、展橱均陈列古今中外与柳词相关的书籍、画卷,有《碧鸡漫志》、《能改斋漫录》、《宋元名家词》、《毛泽东手书历代诗词墨宝》、《清明上河图》等。

纪念馆后厅为柳词《巫山一段云》和《煮海歌》词意画之馆,共34平方米,各陈列词全文和词意画11幅。词意画馆三楼,为品茶室,这里可眺望九曲清溪和玉女、大王、幔亭、铁板、勒马、狮子诸峰岩,融赏景与品茗于一体,令人飘逸、陶醉。纪念馆后隔着一小片翠竹林与九曲溪滨临,为游客品茗和观赏茶艺、茶道的休闲佳处。

地址:福建省南平市武夷山市武夷山风景区武夷宫古街中段

柳永(约984年—约1053年),原名三变,字景庄,后改名柳永,字耆卿,因排行第七,又称柳七,福建崇安人,北宋著名词人,婉约派代表人物。柳永是第一位对宋词进行全面革新的词人, 也是两宋词坛上创用词调最多的词人。柳永大力创作慢词,将敷陈其事的赋法移植于词,同时充分运用俚词俗语,以适俗的意象、淋漓尽致的铺叙、平淡无华的白描等独特的艺术个性,对宋词的发展产生了深远…… 柳永详细信息++

>>城村汉城遗址