您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 肥西县旅游

刘同兴隆庄

刘同兴隆庄

刘同兴隆庄位于三河镇古西街,又叫做“刘记布庄”、“刘记米铺”。清末古西街的一家著名的商家。他是姓刘的人开的庄子,中间的“同兴隆”是这个庄子的商号。庄子的主人刘锦堂(1879—1941)曾任三河商会副会长,兄弟五人。其中刘锦堂与二哥刘锦臣就居住在“刘同兴隆庄”。

刘同兴隆庄面积达700平方米,五进八厢32间,当时门厅若市,车水马龙,刘同兴隆庄生意北起六安的阴山,南至南京、上海,无比兴隆。隆庄临街是二层木楼,二进为走马转心楼,三进为敞厅,接待来客,四进是香屋,用于祭祀祖先,五进为居住宿舍,建筑为徽派建筑风格.隆庄主要经营各种布匹和大米。

这个庭院深深的商铺,分别出售米、布、金银器、瓷器和盐,还有一个当铺。院子后面,是一个粮仓。这个粮店销售的米,品种很多,涵盖了今天能够看到的所有,因此,刘同兴隆庄的另一名字是刘记米铺。越往后走,里面的东西越值钱。虽然在徽商的名录上,也许找不到这家商铺的名字,毕竟在清朝,徽商的群体犹如天空中的星星闪闪发光。小一点的星星自然被大星星遮住了光芒,但是在三河镇上,刘同兴隆庄可能是当之无愧的老大。仅看他可以卖盐这一点,就可以判断出不是一般的商人,因为自古到今,盐都是官控物资。

在同兴隆的最后面,是一个生活场景的再现。老板刘锦堂或者刘锦臣正在接待客人,两个栩栩如生的蜡像,导游说是这个景点最值钱的东西。确实也是,蜡像如同真人大小,主客二人的表情,站立的位置,都很符合各自的身份。尤其主人的脸,一看可知是上了年纪的人,不但有眼袋,还有散落的老人斑,花白的胡须与额上的皱纹。一个虽然生意兴隆的商人,操劳辛苦以及岁月同样在脸上留下的痕迹。

左侧一间屋子里,一个小丫鬟正在准备待客的茶水果盘瓜子等物。显然,大厅里寒暄的主客二人是刚刚见面,还没有来得及坐下来好好地商谈。丫鬟准备物品之丰盛,可以猜出来来人不是一般的身份。右边一间屋子,就是主人家的佣人房,绕到后面,该是家眷女士们的生活之地了。后面的生活场所也是游人止步。不过可以想象得出来,女眷们的生活是多么的单调。

徽派建筑除了高高的马头墙,还有砌的很高的小窗户。整座建筑给人的感觉是压抑,不那么通畅。这是因为徽商们常年在外经商,家里留守的女士既要为夫家养老育小,守住万贯家财,还要注意妇德,不能与别的男人交往。那小小的窗户,就是为了防止密约偷期特别设计的。扬州的过去不缺少徽商。现存最好的园林,都是拜托徽商所赐。他们在豪奢的生活之外,三妻四妾加上逢场作戏,身边的莺莺燕燕一定不会缺少,那些可怜的女人们,只能透过小窗户,呼吸一点大自然给予的自然之气。

每一进房子之间,有天井连接。与其他地方传统的徽派建筑一样,每间房子的屋檐都朝向天井,为了下雨时的雨水不流到别人家里。天井地面的四个角,各有下水通道。盖子上有风火轮还有铜钱。这些图案,寓意着主人家风风火火发大财的愿望。

三河镇:三河镇地处皖中,位于安徽省会合肥市西南部,隶属省会合肥管辖,与巢湖、六安两市交界,东濒巢湖,丰乐河、杭埠河、小南河三水流贯其间,位于国家5-旅游景区黄山、九华山的黄金旅游线上,合铜公路穿镇而过,京九铁路、合铜黄高速傍镇而过,交通便利,区位条件优越。全镇面积70平方公里,辖19个村,7个居委会,人口7.2万,其中三河古镇景区面积4.71平方公里,人口3万多。 …… 三河镇详细信息++

>>三河一人巷