您现在的位置:首页 > 山东省 > 威海市 > 环翠区旅游

刘公岛甲午战争纪念地

刘公岛甲午战争纪念地为全国重点文物保护单位。

中国第一支近代化海军,即清北洋海军的屯泊基地及中日甲午战争战场遗址,分布在刘公岛、日岛及威海湾南北两岸。刘公岛设有工程局、机器局、屯煤厂、电报局和电灯台、海军公所、铁码头、船坞、水师养病院、水师学堂等机构和设施,刘公岛、日岛、威海湾南北两岸等要地修筑炮台13座。

1977年12月23日,北洋海军提督署列为山东省重点文物保护单位。

1988年1月13日,国务院公布刘公岛甲午战争纪念地为全国重点文物保护单位。2000年9月,山东省政府公布了刘公岛甲午战争纪念地28处北洋海军及其甲午战争遗迹的保护范围和保护内容(其中北洋海军提督署、威海水师学堂内包含部分稍晚增建的英式建筑)。2000年6月,刘公岛甲午战争纪念地列为山东省历史优秀建筑。

北洋海军提督署又称“水师衙门”,为清代北洋海军军事指挥中心,位于刘公岛南坡中部偏西,建于1887年,占地1.7万平方米,建筑总面积2,000余平方米。

衙署平面呈长方形,周以毛石围墙。大门建筑为三开间,正上方悬挂李鸿章题“海军公所”匾额。大门外东西两侧各置一乐亭,飞檐翘角,四面歇山;南面与之相连,建东西辕门各一;东西辕门内左右对称树立刁斗旗杆两支。西辕门以西20米处,建二层了望楼。

提督署为清式砖木举架、抬梁与穿斗相结合的木结构形式,按中轴线建前、中、后三进院落,每进有中厅、东西侧厅和东西厢房。前、中、后院的中厅分别为礼仪厅、议事厅和祭祀厅,东、西两路有长廊贯通南北,各厅、厢、院落之间,廊庑相接,曲缦回环,雕梁画栋,浑然一体。院内东南角有演武厅一座,建筑风格中西合璧,屋宇高敞,空间宽阔,内有挑檐式舞台一座,是衙署内较为坚固、体量最大的一座建筑。

提督署保存完整,多次修缮,是中国甲午战争博物馆的主要陈列展示场馆。

龙王庙与戏楼位于北洋海军提督署西100米处。龙王庙始建于明末清初,现存建筑系北洋海军时期重建。四合院布局,由正门、前倒厅、正殿、东西厢房组成。占地1700平方米。

龙王庙大门正前9米建有戏楼,由戏台和化妆室组成。戏楼屋顶由四根八棱花岗石巨柱相撑,台前两角石柱上雕楹联一幅,上联“龙袍乌纱帽如花石斑斓辉光照耀玉皇阁”,下联“奏响管弦声似波涛汹涌音韵传闻望海楼”,正中拱额题横批为“寰海镜清”。化妆间两开间,南面两窗,北面西间开门。庙前戏楼西北角,有朴树一株,树龄百年以上,为威海境内稀有树种。

1999年,维修戏楼,重新彩绘油漆。2000年,根据历史照片资料,恢复正门前两侧旗杆。

丁汝昌寓所位于提督署以西200米处,为北洋海军提督丁汝昌的官邸,又称“小丁公府”。建于1888年,由中区、西区和东区三区组成,总占地近2万平方米。

中区包括前花园、寓所主体建筑和后花园三部分,占地7,000平方米。寓所建筑为砖木结构,坐北朝南,仿照丁汝昌在安徽巢湖汪郎中村的故居布局,分左中右三跨院落。中跨院为四合院式,有正厅、东西厢房和倒厅,院内西侧有丁汝昌亲手栽植的一株百年紫藤。1987年移交地方文物部门管理后修复开放。

西区前部大门与倒座系丁汝昌寓所原有建筑。1998年6月,辟为北洋海军将士纪念馆,院内增建长18.88、总高3米的“北洋海军将士名录墙”,镌包括洋员在内的北洋海军将士600余人姓名。

威海水师学堂位于刘公岛丁汝昌寓所西300米处。建于1890年,甲午战争中遭战火,损毁严重。今存照壁、小戏楼、俱乐部、东西辕门和一些房舍。

学堂占地1.8万平方米,周围环绕石砌堞墙和围墙。2004年6月,完成全面维修保护并对外开放。修复了堞墙、照壁、戏楼、凉亭、俱乐部以及英租时期的3座建筑,复建大门、倒座、东西厢房、教室、宿舍、食堂等已毁建筑。水师学堂内部,依据史料进行原状复原陈列。

铁码头位于刘公岛丁汝昌寓所西南300米处。平面呈“T”字形,长205、宽6.9、水深7米,墩桩凝结如石,坚实耐用。铁码头栈桥上有铁轨与屯煤所、工程局、机器局、鱼雷修理厂相联。1915年、1935年、1953年三次维修改造和养护,1971年又增建南端西段的石质丁字形引桥。

麻井子船坞位于刘公岛西部南岸黄岛炮台与水师学堂之间,光绪十三年(1887年)建,总占地8万多平方米。泊船坞池平面呈不规则梯形,块石砌筑。北侧堤长280米,系填海而成,兼为连接黄岛炮台的通道;南侧堤长320米,是船艇主要靠泊区;西侧堤为防波堤。西侧南端设出入口,宽60米,防波堤上建航标灯塔一座。

公所后炮台在水师学堂堞墙北150米之小山上,包括半地下兵舍与炮位两部分。半地下兵舍紧依炮台南面劈山而建,赭红色花岗石砌筑,石制檐口、立垛、腰线、排水口、门窗拱券等,外观呈明显的欧洲建筑风格;兵舍之间既相对独立,又相互连通,皆可经坑道直达炮位。地面炮位两座,呈圆坑形,毁于甲午战争。1989年修复其中1座,对外开放。

公所后炮台地阱炮位(大炮为复制品)

刘公岛岛内其它炮台形制与所后炮台近似。黄岛炮台在岛西端,东泓炮台在岛东端,岛中部主峰为旗顶山炮台,均已修复并对外开放。

日岛炮台在刘公岛南1海里处。原为礁石滩,北洋海军时期清军自南岸搬土填筑而成。建地阱炮台1座,内置平射炮6门,地阱炮2门。炮台地阱深2米,径11米,阱壁筑有掩体和储弹间,保存较好。甲午威海之战中,北洋海军“康济”舰管带萨镇冰率30名水兵守此炮台,击退日军多次进攻。

·第三批全国重点文物保护单位

>>丸都山故城