您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 阳谷县旅游

刘邓大军强渡黄河战役纪念园

刘邓大军强渡黄河战役纪念园为红色旅游经典景区。

刘邓大军强渡黄河战役纪念园位于阳谷县城南寿张镇的沙河崖村,1947年,-司令员和-政委正是在这里,指挥着十二万晋冀鲁豫野战军强渡黄河,将蒋介石苦心经营的黄河防线土崩瓦解,吹响了人民解放军由战略防御转为战略-的号角。

刘邓大军强渡黄河战役纪念园共分为刘邓大军渡河指挥部旧址、渡河广场和刘邓大军强渡黄河战役纪念馆三部分。指挥部旧址真实再现了当年刘邓两位-在沙河崖指挥作战和艰苦生活的场景。

渡河广场设计为两阶式,代表着刘邓两位-曾来这里居住过两次,广场中央是按照1:1的比例采用花岗岩制作的人物雕像,展现的刘邓两位-站在船只上带领战士们渡河的情景,雕像连底座共高4.763米,代表着刘邓两位-在1947年6月30日率部队强渡黄河天险。

纪念馆主要包括有展厅、多媒体3D放映室、游客服务中心、办公室等,展厅里面通过大量的图片、文字、影片资料,以及当时的一些文物,详细的介绍了刘邓大军强渡黄河的前情后果,共分为战前形势、渡河准备、强渡黄河、渡河战役、拥军支前、刘邓合作、阳谷革命史、继往开来等八大板块。

>>蚩尤墓