您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 正阳县旅游

临淮城遗址

临淮城遗址
临淮城遗址为河南省文物保护单位。

临淮城遗址位于正阳县皮店乡朱店。南距淮河1000米,西距今夏小庄约700米,东距朱小寨500米,北距姚庄100米。古城东西长1000米,南北长800米,面积80万平方米。四周护城河还可见到,现存西门,城河宽90米,南西两面存有部分城垣土基,高出地面近3米。这两处城门还可辨别,西门土基厚25米,南城垣外东西二莲花湖还在。东湖南北宽约100米,东西长约350米,面积约35000平方米;西湖宽约80米,长约500米,面积约40000平方米。湖底铺有方砖,两湖之间建有高约1米的暗渠,水可互通。至今夏秋两季,两湖碧荷满池,犹为壮观。

临淮城始建及其沿革,还没有考证清楚。据《通鉴》载,汉光武帝建武十五年(公元39年)春正月,封子衡为临淮公。食邑即今正阳朱店的古临淮城。衡爱莲花,城河皆种莲,时称莲花太子。城内过去有临淮寺,在今朱店街南头。寺内有古柏树一株,后毁于淮水。明邑人张搢有咏《临淮古柏》诗:“皱尽霜皮干十围,苍颜无改市朝非。只应相伴长淮水,终古涛声送落辉。”明邑人张执中有咏《古临淮城》诗:“片石犹能识旧踪,寒芜漠漠晚烟重。曾经歌舞长淮水,不记年时古寺松。欹塔入云风月朗,断碑湿雨鲜苔封。犹闻白狗梁时戌,野草年年织翠茸。”明人张拔咏《莲花池》:“临淮遗址半蒿莱,池水涟漪一鉴开。白露自秋烟月晚,曾无人唱采莲来。”《方舆纪要》记载:“(正阳)县南八十里有临淮城。”从许多歌咏临淮故城及其遗物的诗歌来看,遗址原是有迹可寻的。随着岁月的推移,遗痕旧迹越来越少,已无可考证了。

临淮城遗址历经多次普查并采集了很多标本。2003年,因修路进行的局部考古挖掘时出土的铜器、陶器等文物,对研究东汉时期的社会历史、政治经济及城址建筑的演变提供了珍贵的实物资料,具有极高的历史、科学及考古价值。2006年,被河南省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。

·第四批河南省文物保护单位

>>金扇佛经石刻