您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 七星区旅游

漓江望夫石

漓江望夫石

在桂林漓江边九牛岭下的的江峡叫黄牛峡,沿峡你能看到“群龙戏水”、“青蛙过江”等奇观,接着,就进入了斗米滩。在斗米滩,你能欣赏到望夫石。

望夫山位于漓江江西岸,斗米滩前,距桂林约37公里。山顶有仙人石,如一穿古装的人向北而望;山腰有一石,如身背婴儿凝望远方丈夫的妇女,因名望夫山,亦名望夫石。清代诗人李秉礼就望夫石曾赋诗:“江头望夫处,化石宛成形。两洗云鬟湿,烟横黛眉青。离魂悲壮宇,积恨感湘灵。何事远游客,征帆去不停”。

关于望夫石有多种传说,其中一种是:相传,曾有一对年轻夫妇带着刚出生的孩子撑船路经此地时,船不幸搁浅。眼看口粮只剩下最后一斗米,丈夫于是爬上山顶四处瞭望,以便发现救援的船只。一直守在那里,始终未能等到,心一急便化做一块石头。妻子见丈夫久去不回,便背着孩子上山寻找,刚走到山腰,望见丈夫已变成石人,顿时伤心欲绝,一同化做石头。

有一种说法是:以前有一对撑船为生的夫妻,正值数九寒冬,他俩逆水行船,倍受辛劳。傍晚,夫妻俩泊船江边,遇到一个老妇人,拖儿带女的来向他们讨米。夫妻俩见她们实在可怜,就把仅有的一斗米送给了老妇人。

夫妻俩断粮后,只盼上下游有船往来接济。可那时偏偏没有往来船只。正是屋漏更遭连夜雨。于是,丈夫便天天爬上山去瞭望船只。有一天,妻子见丈夫久不下山,就上山去找,结果发现丈夫已被大雪冻僵,饿死在山上。妻子一急,也死在丈夫身边。

另一说法是:从前有两个船工,在梧州河上谋活路。两个人一个姓廖,一个姓黄,0不沾边,却亲热得如同共着个脑壳。干到四十岁,两个人同年都讨了老婆。第二年两个人的老婆都生了小把爷。姓廖的生的是个女,取名水妹;姓黄的生的是个崽,取名叫水生。两个小把爷生在同年,长在同一条船上,从小到大,做轻活重活,两个人都像船头和船尾一样合得来。两家夫妇四人,看在眼里,想在心里,打算让水生、水妹结成夫妻。

老人家有意,水生、水妹也有心。两对老人家去世后,等到三年服满,水生和水妹就拆掉船舱壁板打了连铺,互敬互爱的成为了夫妻。

两人成家后,靠一条小船上桂林,下梧州,风里来雨里去。两夫妇在江中遇到别人有危难的事就管。有一回,船撑到半路,听到岸上有个人在哎哟哎哟地喊个不休,水妹生了个小把爷不久,正在坐月子,水生一个人撑船,但他还不忍心看到别人有难不管。他就把船撑到岸边,把躺在岸上的一个络腮胡,坡着脚,背着个葫芦,拄着根拐杖的老头接上了船。撑到梧州码头,水生、水妹又扶着他走上了岸,才算把事做完。那老头离船上岸,连声谢也没说就走了。

第二年水生和水妹又到了梧州,他们装好货,买好柴米油盐,又开航桂林。他俩撑篙摇橹,到了一个查无人烟的地方。突然岸上又传来哎哟哎哟的声音。两人一听,急忙把船撑靠岸,只见又是去年那个坡脚老头。夫妇二人一句话也没说,把老头弄到了船上。老头清醒过来说:“你们是上水行船,水急滩多,路程又远,我不能拖累你们,还是把我抬下船去吧!”

水生和水妹诚心说道:“老人家,这里上不着村,下不着店,丢你在这荒山野岭,怎样放心得下呢。你不要担心,有你在船上我们也误不了撑船的。”说罢把老头安排在舱里睡好,两人又开起船来。

小船一篙一橹地游过了无数的淀子,爬上了无数个急滩,慢慢来到漓江的大险滩。水生和水妹湾好船,煮好饭,叫起坡脚老头一起吃了,正准备开船上滩。坡脚老头走到船头一看,这滩一眼望不到头,水急得像泼一般,刷刷往下流。坡脚老头道:“船家,这滩又长又陡,撑上去不容易,我想快点赶到桂林,你借点米给我,让我上岸走路吧!”

水生听坡脚老人要借米,知道开船时买的米,是“叫花子缝衣——靠着尺码买的”,后来又变成两个大人的粮食三个人吃,好比裁衣剪下的边角,再有也不多了。他就叫水妹去看看米缸。水妹说:“看不看一个样,老人家你要多少?”

坡脚老头看水妹大方得很,想了一下说:“要一斗!”水妹马上跑进舱里量了一斗米,用袋子装好,交给了坡脚老头。水生扶着老头走下了船。分别时,老头笑着说:“你两人这样好,将来会有快乐日子过的!”水生叹着气说:“老人家,你是穷人爱开穷人的心。我们船家要想过快乐日子,只有等到成仙!”

水生送走坡脚老人,走回船来,叫水妹量量缸子里还有多少米。水妹一量,不多不少,刚刚还有一斗。水生一听忧愁起来,一斗米能吃到桂林吗?他对水妹说:“只有一斗米了,我到山上去看看,离桂林还有多远。身边连个铜钱都没有了,米若不够吃就难办啦!”

水生上山去了很久还不回来,水妹在船上等得不耐烦了,就背上小把爷走出船。她跳上岸,急急忙忙往山上爬,想看看丈夫到底出了什么事了。爬呀爬,走到半山腰抬头一看,只见丈夫化成了石头,直挺挺地站在那里,她急得大哭起来。忽然,她听到山顶山空,有人喊道:“水妹快来!”水妹抬头一看,是借米的那个坡脚老头和水生坐在白云上面,她浑身一震,也变成了石头,魂灵化为一股青烟,袅袅飘上天空。

这时,江上的船慢慢的沉入了江底,那剩余的斗米,落水后尽变成了石头。从此,人们把这条滩叫斗米滩,把水妹的石头叫望夫石,把水生变成的石头叫艄公石。水生和水妹都成仙了,点化他们夫妻成仙的,就是两次搭船试他们心肠的坡脚来头,他是铁拐李。

>>黄牛峡