您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 瑶海区旅游

李鸿章享堂

李鸿章享堂

李鸿章享堂位建于清朝光绪二十八年。1901年11月7日,李鸿章病死于位于北京东城区金鱼胡同的贤良寺西跨院,享年78岁。1903年李鸿章魂归故里,归葬于合肥东乡夏小郢,家人在此兴建享堂和墓地。

李鸿章享堂位于东郊大兴镇,坐北朝南,北临裕溪路,系晚清建筑。占地2500平方米,原有屋四重,连东西花厅、寮房在内共99间,其东还有库房、仓房,大门前有照壁。照壁之外立有御制碑,御赐祭文碑等三座,其西南为李鸿章墓地,墓前大道直通南淝河。

李鸿章是晚清军政重臣,1823年出生于合肥东乡磨店,1901年病死于京师寓所贤良寺,享年78岁。1903年,他的灵柩由北京辗转运回合肥,葬在合肥东乡夏小郢,李氏家族后人为祭祀他,当年在墓旁建造了规模庞大的享堂。1985年,享堂被公布为市级文物保护单位,2002年开始原地修复,2003年5月1日正式对外开放。2004年被公布为省级文物保护单位。

李鸿章享堂是对墓上建筑的通称,即在墓旁的建筑群。现存的李鸿章享堂占地14000平方米,建筑面积近3000平方米,是目前国内保存较为完好的名人享堂。可分为三部分,西部是墓园区,中部是享堂区,东部是仓房区。

李鸿章归葬故里时,即由水路经巢湖入南淝河至此下葬,以后祭祀-都由此水路上岸。旧称飨房或飨堂,实际上是李鸿章家的祖坟和祠堂。为一大型四合院,内有两组三进屋,两边各有厢房,现存砖瓦结构正堂和厢房共计444间。另有残碑两块,一块碑文载:“清故文华殿大学士直隶总督……李文忠公祠”。证明是祭飨的祠堂,因而叫飨房或飨堂。一块碑文上刻光绪皇帝的祭文,有“光禄大夫,太子太傅,文华殿大学士,直隶总督,全权大臣”等字样。

1985年李鸿章享堂被公布为市级文物保护单位,院内有一挂牌保护的古树是干径有0.65米、高10米的广玉兰,现已转危为安,重现勃勃生机。2003年经修复扩建后对外开放。修复后的享堂占地13000多平方米,建筑面积近3000平方米,是目前中国保存与复建较为完好的享堂。大体可分为三大部分,西边为墓园区,中部是享堂,东边是仓房。整个享堂及墓园的大门坐南朝北,大门前建有一座四柱三间三楼的石牌坊,上刻光绪帝所赐的“钧衡笃祜”四个大字。现修复的三座碑并列立于山门外。

据《江淮晨报》2002年11月29日报道,一座誉为庐州第一牌坊的高达13米的巨型雕花牌坊在享堂门前落成。造型为四柱冲天式的牌坊上刻有光绪皇帝赐给李鸿章的“钧衡笃祜”四字。修复后的享堂又为古城合肥增添了一个旅游景点。

李鸿章(1823年2月15日-1901年11月7日),号少荃、仪叟,别名李中堂、章桐,晚清重臣,曾任直隶总督、北洋通商大臣,封爵一等肃毅侯。李鸿章与曾国藩、张之洞、左宗棠被称为“中兴四大名臣”,与俾斯麦、格兰特并称“十九世纪世界三大伟人”。李鸿章在职期间镇压太平天国运动、参与洋务运动,积极倡建近代海军、建立北洋水师;最终却不得不以外交代表身份签署《越南条约》…… 李鸿章详细信息++

>>紫微洞风景区