您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

老厦门故事馆

老厦门故事馆

老厦门故事馆位于鼓浪屿晃岩路38号,是改造原来的老别墅而成的。这里原是银行旧址,现在成为了一家私人展览馆。经营者是一位来自台湾的同胞,名叫洪明章,大多藏品都是他从当地收购而来的。

鼓浪屿老厦门故事馆讲述的是鼓浪屿近代的历史故事,浓缩了老厦门数百年的历史,还原了老厦门人的生活场景,旅馆,教会,学校,工部局,领事馆区等等,让我们用看的和听的来了解那段历史。

老厦门故事馆由前后两幢老别墅和前侧两个庭院构成。前幢改成了一个博物馆,馆内浓缩了厦门数百年的历史,既有泡茶的,又有钱庄的,还有书院、戏曲、状元榜等;后幢被改造成一个特色鲜明、古味浓郁的旅馆;前院陈列着各种古旧的古雕工艺品;侧院浓荫乍地,幽静清凉。博物馆以鼓浪屿的近代文化为主题,从鼓浪屿上发现宋代的钱币说起,把整个鼓浪屿带入租界史。

全馆又分为20个小馆,包括领事馆区、会审公堂、工部局、教会、学校、洋行、鼓浪屿的商业、洋人居住、器具、鼓浪屿的名人馆等,每个馆内均陈列了丰富的相关历史文物。此外还复原了七八个当年的历史场景。

来鼓浪屿的你们,何尝不是对这个海滨城市的故事感到好奇甚至有些向往呢,那鼓浪屿老厦门故事馆就适合走一走了。这个海滨城市,这个作为中国最早开眼见世界的城市,往往也是当年殖民列强们虎视眈眈的富饶之地。列强袭来,给这个海滨城市留下不容抹去的烙印。鼓浪屿上建立起了列强的领事馆后,东西方的文化对撞出糅合了两种文化产生的文化历史,这个岛屿上的人民该怎么生活,这个城市该有什么样的疗伤方式呢?鼓浪屿老厦门故事馆将为你讲述那段历史。

鼓浪屿老厦门故事馆里还陈列了厦门作为海上陶瓷之路的沉船打捞出来的陶瓷和宋代的钱币,从纹路可见这些陶瓷的精美,感叹古代工匠手工的灵巧。在鼓浪屿,郑成功的故事也是被人们津津乐道的,这个故事馆也将讲述郑成功的故事。

黑猫餐厅,老鼓浪屿人叫它黑猫跳舞场,这个餐厅是1920年开始营业的,原址在现在中华路的33-39号一带。当年只对上流社会人士开放,能进入黑猫餐厅在当年的鼓浪屿上已经成了身份的标志了,也因此黑猫餐厅在当年的鼓浪屿上掀起一阵风暴。现在的黑猫餐厅在永春路14号,这个原中南银行行长的私人寓所接待了许多电影电视剧在此取景,电影《云水谣》、《钢琴密码》、电视剧《拿什么拯救你我的爱人》、《空姐日记》都曾在此取景。鼓浪屿老厦门故事馆也讲为你讲述黑猫餐厅的故事。

地址:厦门市思明区鼓浪屿晃岩路38号

类型:展馆展览

游玩时间:建议0.5-1小时

8:00-18:00

门市价:60.0元

老厦门故事门票包含老厦门故事馆和珍奇世界馆,成人票60元;1.1米以下儿童免票,1.1-1.4米儿童半票,70岁-80岁老人半票,80岁以上老人免票。

>>四落大厝