您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 驿城区旅游

孔庄遗址

孔庄遗址为河南省文物保护单位。

孔庄遗址位于驿城区水屯镇孔庄西南,一条小草河从遗址的南部边缘经过汇入宿鸭湖,南距练江河2公里。遗址南部的水泥路向西通到京珠高速南引线,南有新阳高速,西南是小李庄,东边紧邻孔庄。遗址座落在临河的台阶上,中部有一生产路把遗址一分为二。遗址平面近长方形,整个遗址呈南北向分布,南部较高,北部较平缓,南北长约355米,东西宽近300米,总面积约10.65万平方米。

通过多次对遗址进行文物调查、勘探,可知该遗址文化层深2米左右,地表散落大量的陶片。已发现有灰坑、房基、灶坑等重要遗迹和大量红烧土及陶片。采集标本有陶片和石器,陶片质地有泥质、夹砂、夹蚌及磨光等。陶色有红、黑、灰、棕黄诸色。纹饰多为素面,兼有篮纹、弦纹。可辨器形有白衣红、黑彩陶罐、宽扁式鼎足、鸭嘴形鼎足、豆、碗、红陶钵等。生产生活工具有石斧、石镞、石凿、石刀、石锛、陶纺轮、陶弹丸等。装饰品有陶环。从采集到的陶片和遗物看,其内涵有仰韶文化、屈家岭文化、石家河文化及龙山文化的典型器物。由此可知,该地为一处新石器时期仰韶文化、龙山文化的聚落遗址。

2007年,兰州-郑州-长沙成品油管道工程经过该遗址时,对其进行了抢救性发掘。2008年6月16日,该遗址被河南省人民政府公布为第五批河南省文物保护单位。该遗址对研究豫南地区乃至整个淮河流域上游区域内新石器时代早、中、晚期文化的继承关系及发展序列,具有很重要的学术价值。

水屯镇:水屯镇是驿城区的一个农业大镇,位于驻马店市东8公里,驻新公路两侧,东靠中国最大的人工湖一宿鸭湖,行政区域面积为105平方公里,总人口为6.7万人,其中,农业人口为6.4万人;现有耕地面积为9.4万亩,辖20个行政村,304个村民组。2005年,全镇工农业总产值5.2亿元,其中乡镇企业总产值3.1亿元,农业总产值2.1亿元,财政收入125万元。全镇农民人均纯收…… 水屯镇详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>高岳集遗址