您现在的位置:首页 > 河北省 > 沧州市 > 泊头旅游

军屯惨案纪念碑

军屯惨案纪念碑
军屯惨案纪念碑为文化旅游景点。

军屯惨案纪念碑座落于泊头市营子镇东北3公里的军屯村。

为纪念日寇侵华期间制造的“军屯惨案”中遇害的一百多名死难者,0营子镇军屯村支部、军屯村委会于公元1999年建立。公元1945年5月,日本驻淮镇的—4204部队,为寻找一个掉队的侵华日军,一个星期内坑杀了军屯村143口人,其中59户被杀,6户被杀绝,仅儿童就有58人,最小的还不到1周岁,这就是震惊全国的“军屯惨案”。

纪念碑周围为庭院式建筑,占地面积为3330平方米(5亩),座南朝北,碑亭成六角轿顶式,座落在院内中央位置。亭总高8.15米(象征1945年8月15日日本投降),其中亭基座高3.77米(象征1937年7月7日卢沟桥事变),南北面分别为3级6步台阶,共18层。亭内竖纪念碑一通,高3米,宽1.2米,厚0.2米,座南面北,碑身下面镌“军屯惨案纪念碑”七个大字,背面是碑文及遇难者姓名。碑亭由汉白玉护栏四周围护。

由亭内北望,正中是4米宽的柏油路面直通门前公路。柏油路两边共立石碑五通(东2通,西3通),分别是:“原八路军冀中八分区二十三团作战纪念碑”、“抗日战争军屯烈士纪念碑”、“日寇扫荡军屯遇难者纪念碑”、“军屯在两战及抗美援朝参战立功人员纪念碑”等。门前有汉白玉石狮一对。由亭内南望,翠柏分布满院,南便门也有汉白玉石狮一对,分蹲门前。

此纪念碑建筑工程,准备分三期完成。目前前二期工程已经完成。第三期工程:“爱国主义教育基地”牌坊一座,陈列展厅一个。此建筑是“军屯惨案”的幸存者多年在外地工作,现已退休的老干部赵培元同志首先倡导的。他首先拿出自己多年积蓄的5万元钱资助此举。军屯村村民积极响应,0营子镇党委、镇政府、0泊头市委、市政府等大力支持,投资达十余万元,逐渐形成现在的规模。

目前“军屯惨案纪念碑”被0泊头市委宣传部命名为爱国主义教育基地。每逢节假日,镇内及附近乡镇的青年、学生们都到这里参观,接受爱国主义教育。

>>中共华北局城工部旧址