您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

景仁宫

景仁宫

景仁宫,内廷东六宫之一,明永乐十八年(1420年)建成,初曰长安宫,嘉靖十四年(1535年)更名为景仁宫。清代沿用明朝旧称,于顺治十二年(1655年)重修,道光十五年(1835年)、光绪十六年(1890年)先后修缮。

景仁门为景仁宫的正门,坐北朝南,门内有石影壁一座,传为元朝的遗物。

景仁宫为前院正殿,面阔五间,黄琉璃瓦歇山顶,檐角安放5个走兽,檐下施单翘单昂五踩斗栱,龙凤和玺彩画。明间的前后檐开门,次间、梢间都是槛墙、槛窗,门窗采用双交四椀菱花槅扇式。

明间室内悬挂着乾隆帝御题“赞德宫闱”匾,天花为二龙戏珠图案,内檐是龙凤和玺彩画。室内采用方砖墁地。殿前有一座宽广的月台。

景仁宫正殿前东西两侧有配殿各三间,明间开门,黄琉璃瓦硬山顶,檐下绘有旋子彩画,配殿的南、北各有耳房。后院正殿五间,明间开门,黄琉璃瓦硬山顶,檐下施斗栱,绘有龙凤和玺彩画。

配殿南北各有耳房。后院西南角有井亭一座。此宫保持明初始建时的格局。

景仁宫明代为嫔妃居所。清顺治十一年(1654年)三月,康熙帝生于此宫。康熙四十二年(1703年),和硕裕亲王福全丧,康熙帝为悼念其兄,再次于此宫暂居。其后此宫一直作为后妃居所,乾隆帝生母孝圣宪皇后、咸丰帝婉贵妃、光绪帝珍妃均曾在此居住。

孝圣宪皇后(1692年至1777年),钮祜禄氏,生于1692年11月5日,满洲镶黄旗人,四品典仪官凌柱之女。

十三岁时入侍雍亲王府邸,号格格,为雍王胤禛藩邸格格。康熙五十年生弘历,即乾隆皇帝。雍正元年封为熹妃,雍正八年封为熹贵妃。雍正十三年其子弘历(乾隆皇帝)即位,尊为皇太后,上徽号曰崇庆皇太后。卒于1777年3月2日(乾隆四十二年正月二十三),葬泰东陵。谥:孝圣慈宣康惠敦和诚徽仁穆敬天光圣宪皇后。

孝圣皇后一生享尽了荣华富贵,她寿数之高,在清代皇太后中居于首位,在中国历代皇太后中也是罕见的。

>>承乾宫