您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 镜湖区旅游

镜湖风景区

镜湖风景区

镜湖风景区位于芜湖市区中心,与著名的中山路步行街毗连。由大、小镜湖水面230亩,湖滨绿地54亩组成。镜湖北倚赭山,无风时水平似镜,清澈明亮,每当夕阳西斜之际,赭山与湖水相映,亭形塔影,湖光山色,显得更加明媚秀丽。镜湖依赭山,傍弋水,以“环种杨柳”而景胜一方,“名人题咏者不可胜计”。春和日丽,千株绿柳,万条柔丝,低垂摇曳,倒映水中,恰似一幅天然水墨画卷。泛舟湖上,如置身山水画中。蒙蒙春雨中漫步烟雨墩,但见一湖烟雨,满堤烟柳,确有“鸠兹烟水地”、“人在小蓬莱”之感;而置身观岚亭,凭栏眺赭山,湖光山色,“烟雨变态”,“山欲飞来烟满堤”之景,“恍在武陵最幽处”之情,皆可体味。入夜,霓虹闪烁,灯火绕堤,更是如梦如幻。

镜湖风景区

镜湖是开放式的风景区,亭台楼阁相望,曲桥长廊互通;细柳掩映下,芜湖籍历史文化名人萧云从塑像、阿英、洪熔藏书室、王步文纪念亭等点缀其间;各式现代化建筑群环湖矗立,使“镜湖细柳”这一著名历史景观又平添浓郁的都市情调,现代风光。芜湖市镜湖公园“镜湖细柳”系古“芜湖八景”之一,历来“为邑中风景最佳处”。

“镜湖细柳”景观列为芜湖八景,约在清末或民国初年,作为景区自宋张孝祥始,迄今已有八百多年历史。张孝祥仕途坎坷,壮志难酬,“忧国空含情”!他捐田百亩开辟景区,并以“陶塘”易名,一方面表达“归田园居”的意思,另一方面也确因镜湖景色秀美使人陶然。张孝祥还在湖边建“归去来堂”和“野志堂”后均毁。近代,李鸿章家族投入巨资在镜湖周围兴建了大花园、景春花园、柳春园、怡园(即吴家花园)、烟雨墩、西花园等,建筑物参差错落,花木争奇斗艳,景观居多,后毁于水灾和战乱,各花园今犹作街巷之名。

解放后,人民政府对镜湖景区进行大力修缮,52年辟建“陶塘公园”,57年改名“镜湖公园”,85年对镜湖进行了重点改造建设,并辟为镜湖风景区。近年来,随着镜湖风景改造工程日趋完善,沿湖四周绿草如茵,古树参天,四季鲜花如织,游人如潮,景区、景点星罗棋布环立四周,如:迎宾阁、高知园、观岚亭、步月桥、湖心岛、花鸟市场、步文亭、柳春园、游船码头、烟雨墩(芜湖市图书馆址)、书画院(原址为镜湖餐厅)、尺木亭等。

·巡游足迹之苏皖(环南京线)

>>赭山公园