您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 泌阳县旅游

焦芳墓

焦芳墓
焦芳墓为河南省文物保护单位。

焦芳墓是一处明代中期的大型陵园,位于泌阳县贾楼乡菜园行政村焦坟村。2006年,被河南省人民政府公布为第四批文物保护单位。据《焦氏族谱》记载,今焦坟村就是当时的守墓人定居发展而成的。焦芳墓坐北朝南,背面有小山为靠,东西有两个岗环抱,岗下有小溪沿着墓地呈“人”字形流入梁河,环境优雅。整个墓地占地16.5万平方米,比新乡潞简王墓地大出一倍,布局参照王侯规制建筑。该墓区建筑大致可分为三个部分:第一部分是导引神道,从最前面的石刻仪仗群到坟墓正门。第二主体部分,从正门直至墓园前。其中部分建筑已毁坏,从发现的建筑构建看,大门应为面阔三间的宫门形式的建筑,门前有条河(残缺,仅存东部约20米),大门后主体建筑已荡然无存,西偏殿仅存基址。与西偏殿相对称的有东偏殿基址,被村民宅基地占用。第三部分是墓园区,该区域现存可考明代墓葬12处,其中焦芳及其父、其子墓葬均保存完整。墓园内保留有大量碑刻,是焦芳墓历史的见证。纵观整个墓园,规模宏大,建筑布局上大体还能保持原来的面貌。

墓园原有青石围墙和南门、东西门。中轴线上有享堂、东西偏殿,享堂后是焦氏墓地。南门两侧,立有石雕。

石雕群自南向北,分东西两行相对排列。行距为40米,雕像间距为10米。现存石像11处,有文臣、武将、石羊、石马、石虎、石象等,石像均有不同程度的破坏。

·第四批河南省文物保护单位

>>西平耿庄遗址