您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 巩义市旅游

黄冶三彩窑址

黄冶三彩窑址
黄冶三彩窑址为全国重点文物保护单位。

黄冶三彩窑址位于河南省巩义市东北约6公里的站街镇大、小黄冶村,分布于黄河两岸,总面积约23万平方米,是已知年代最早、规模最大的唐三彩窑场。

该窑始烧于唐代(618年~907年)早期,唐代中期达到鼎盛,唐代晚期仍在生产。三彩制品以瓶、壶、罐、碗、盘、炉、灯等器皿为多,另有一些马、象、狮、小儿骑马等动物和人形玩具以及俑、建筑构件等。器皿造型端庄秀丽,玩具传神逼真。胎质细白,多施黄、褐、蓝、绿、白色釉,晶莹光洁,色彩斑驳灿烂。有的还以刻花、贴花等技法做出装饰花纹。历史上关于唐三彩的产地,一般有西安、洛阳、扬州三地说,但目前发现窑址的,仅洛阳一地。

黄冶三彩窑址在迄今发现的唐代烧制三彩器的窑址中,时代较早,产品质量好,深受欢迎。该窑烧制的三彩器常出土于洛阳、西安等地的唐代城址和墓葬中,并远传到日本、朝鲜半岛、东南亚、中亚、西亚和埃及等地,曾在当地产生较大的影响。

关于巩义窑址的名称,此前文物界也没有统一的称谓,除了黄冶唐三彩窑址因为研究、发掘得比较早,名称比较响以外,其他的名称还有巩义瓷窑址、巩义瓷窑遗址、巩义三彩窑址,也有专门针对某一部分的名称,如白河瓷窑址、小黄冶、大黄冶窑址等。

2001年6月,巩义黄冶三彩窑址被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。2006年,国务院在公布第六批全国重点文物保护单位时,将上述所列名称进行合并,统一定名为“巩义窑址”。

河南省巩义市站街镇黄冶村

站街镇:站街镇位于巩义市北中部,东距郑州、西路洛阳各60公里,现隶属郑州市。东征113”02’,北纬34”47。南依嵩山,与大峪沟镇、北山口镇相连;北临洛河,与南河渡镇隔河相望,东与河洛镇搭界;西与孝义镇接壤,全镇16个行政村,总面积36.76平方公里,现有35751人,其中农业人口31775人。 自然地理: 站街镇处于丘岭地带,总的地形为南高北低。主要河流有三…… 站街镇详细信息++

·第二批河南省文物保护单位

·第五批全国重点文物保护单位