您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 泾县旅游

黄田村

黄田村

黄田村位于泾县樃桥镇的东部,总面积25.7平方公里,辖6个社区,25个互助组,农户922户,人口3183人,水田3570亩,茶园650亩,出产全国十大名茶“涌溪火青”茶叶,境内留有上世纪六十年代建造的军事防空洞,5公里长的国家三级标准公路从205国道直通黄田自然村,交通便捷。

该村历史悠久,文化底蕴深厚,2006年10月被批准为安徽省历史文化名村。整个村落镶嵌在青山绿水之中,境内有保存完好的清代古民居建筑群,是珍贵的历史文化遗产,现存古建筑57处,单体建筑110栋,建筑面积3.3万平方米,2006年五月被国务院批准为全国第六批重点文物保护单位,其中黄田凤子河景观荣获首届“中国经典村落景观”称号。其建筑既有宫廷建筑的恢弘,苏州园林的风格,又有皖南徽派建筑的特色。

村内巷道交错,明沟暗渠相通,活水穿村,其中洋船屋独特的文化建筑,水磨花砖的传统建材工艺和古村落天然水口的风水文化构成了黄田古村落的三大民族建筑特色。

该村著名景点有洋船屋。洋船屋又名笃诚堂,占地4200余平方米,形似轮船,其四周围以高墙,两侧开有深渠,围墙及屋体皆仿轮船外形依地势而筑。“船头”呈尖角状,院墙的尖端微微上翘,院墙中间稍前部望去恰似船前甲板,不宜有明显的高差,因此这部分院墙的高差安排在门的两侧,尽量不引起人们的注意。

院墙内方花园和塾馆,其高度不出院墙,只有两层的“梅村家塾”离出院墙,好象“驾驶宣”楼舱,船中间和尾部院墙较高大,形同客舱,内为较高的住宅和厅堂,层次亘叠,体量庞大,与大轮神似。

洋船屋内有20栋房屋,其中居住用房有九间一棕的三棕,七间一栋的一栋,五间一栋的一栋,还有用于祭祖和办红白喜事的敞厅、办筵席的陪厅、有供子女受教育的私塾、有休息消闲的花园、有供下人居住和养马的门房、马房等等。

整个环境是一个十分宜于封建大家庭的起居、饮食、祭祖、读书、休息等多种功能的要求,外观上形成了巧妙地利用溪水和山势,总体外形上类似大客轮的建筑群体。

>>宣纸文化园