您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 七星区旅游

黄牛峡

黄牛峡

桂林市区至黄牛峡可以看做漓江的第一部分,这里两岸奇峰林立,城镇、农村、田园错落分布,景观多样,是观赏远山近水与人文民风的佳处,构成了画卷的开头部分。

黄牛峡位于桂林磨盘山码头下游,这是一条狭长的峡谷,周围的群山有不少的山峰象黄牛头,所以叫黄牛峡。这些山峰,像给雷劈去了半边,故又叫雷劈山;再看这些雷劈似的山峰,又若展翅欲飞的蝙蝠。因此亦叫蝙蝠山。从这里开始,两岸石山连绵,峰峦耸峙。当然,也有的山峰象马,象狮子,象老虎,象绣球的。这一带江面开阔,莲花状峰丛绵亘数里,气势磅礴,以险奇胜。

黄牛一名的由来,贯穿着夏禹开江治水的神话故事。相传玉帝降生夏禹到人世来治理洪水,同时又派遣天神下界来协助他。当他率民开凿到现在的黄牛峡石,有天神化为神牛前来相助。一日,天刚刚麻麻亮,有一民妇送茶饭给治水的民夫。她来到江边,猛然看到一头巨大、雄壮的黄牛,身绕霞光,扬蹄腾跃,忿怒地以角触山,顿时山崩石裂,响声如雷鸣。民女吓得瞠目结舌,大声呼喊起来。喊声惊动了神牛,便一下跳下山岩。从此把影像留在石壁间。这是人们对征服大自然的美丽想象,黄牛象征着人民改造河山的伟大创造力。

漓江的水,流到黄牛峡即一分为二,分别向左右两边流去,把江中的沙滩分割成三个小洲。古代,江水直冲对面的悬崖陡壁,波浪翻滚,有如长江三峡之势。明代著名旅行家徐霞客,于崇祯漫游漓江,他视黄牛峡的山川形胜可与长江的巫峡同喻,比庐山、赤壁等地还要美丽壮观,因而用生动的笔调写道:石峰排列而起,横障南天,上分危岫,几埒巫峡;下突轰崖,数逾匡老,于是扼江,而东之江流啮其北流,怒涛翻壁,层岚倒影,赤壁、采矶,失其壮丽矣”。

后来,黄牛峡河道,经过多次疏通和修筑,把江水的主流改在江的左边,即现在客船行驶的航道。这里的山峰秀丽,江面宽广,三个洲象是浮在江面上一样。有一首民间歌谣十分形象而又简炼地概括了黄牛峡的风光:群峰对三洲,三洲江上浮。船往一边过,水往两边流。

黄牛峡——漓江第一峡。回首看,群峰突兀,怪石峥嵘;前方浪涌石鸣,惊涛拍岸,清风送爽,水雾迷蒙。这里险奇与秀丽共处,喧嚣与宁静共生,水光潋滟,绿树丛丛。

黄牛岩在漓江西岸,磨盘山南,与碧崖隔江相峙,距桂林约30千米。峡上多奇石,如碧莲、狮虎、蝙蝠、黄牛群,因得名。漓江清流至此,急转90度大弯,水流分为二,拍击3个洲渚,滚滚南去,民谣谓“九牛对三洲,河水两连流;五马拦江过,双狮滚绣球”。

>>桂林塔山