您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

弘义阁

弘义阁
弘义阁为文化旅游景点。

弘义阁,位于太和殿前广场西侧,与体仁阁相对而立。始建于明永乐十八年(1420年),明初称武楼,清初改称弘义阁。

清代为内务府银库,收存金、银、制钱、珠宝、玉器、金银器皿等;皇帝皇后筵宴所用金银器皿由银库预备,用毕仍交该库收存。

弘义阁与体仁阁作为太和殿的陪衬建筑左右对称,建筑形式完全相同,乾隆时体仁阁被火烧毁,是仿照弘义阁重建的。由于二阁是太和殿的两厢,在形制上既要有主有从,又不能相差太大,影响和谐,因此建成楼阁形式,两层之间设腰檐,出平座,屋顶为单檐庑殿顶,此种做法使其高度达到23.8米,相当于太和殿高度的10分之7,又高于与其相邻的庑房,既不逾越建筑等级之制,也无两厢渺小之感,同时又改变了建筑空间的呆板。

二阁与主体建筑配合协调,使整组建筑愈显气势恢宏。

清朝统治者,是肇始于东北地区的少数民族——满族。作为北方游牧渔猎民族的一支,他们同其他北方民族一样,对于金银制品情有独钟,入关之后,他们仍然保持了喜爱崇尚金银器的传统。

清代皇室使用的金银器遍及典章、祭祀、生活和佛事等各个方面,并在数量、图案纹样、成色上,有着严格和具体的规定,体现出森严的等级制度。

金银器的来源则由内务府造办处制造及各地督抚所贡。清代金银器传世较多,且精品叠出,如康熙五十四年(1715年)制作的一套中和韶乐金编钟十六件,总重量为四百六十余公斤,是皇帝大典时所使用的乐器,16枚金编钟敲击出纯美、明亮的乐声,更加烘托出朝会典礼华贵而神秘的气氛,当时已成为清代帝王炫耀自己威严的礼器。此外,甚至在天文仪器上也有采用镶金嵌玉珠宝者,如故宫现藏的金嵌珍珠天球仪就是一例,可见,金银器工艺在清代得到空前发展。

弘义阁作为清代宫廷金银器的主要集藏地,重要性不言而喻。现在来到弘义阁里,可以欣赏到一些古代遗存下来的精美艺术品,让游人感受不同的文化内涵,不虚此行。

太和殿俗称金銮殿,为中国古代宫殿建筑之精华,东方三大殿之一,中国现存最大的木结构大殿。位于北京紫禁城(故宫)南北主轴线的显要位置,明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。

明嘉靖四十一年(1562年)改称皇极殿,清顺治二年(1645年)改今名。建成后屡遭焚毁,多次重建,今殿为清康熙三十四年(1695年)重建后的形制。

>>体仁阁