您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

杭州湾国家湿地公园

杭州湾国家湿地公园
杭州湾国家湿地公园为国家级湿地公园。

宁波杭州湾国家湿地公园位于杭州湾跨海大桥西侧,总面积63.8平方公里,区域属于中国八大盐碱湿地之一庵东滩涂,是世界级观鸟胜地。该项目是由全球环境基金(GEF)和世界银行合作支持下东亚海陆源污染消减基金的第一个项目,是集湿地恢复、湿地研究和环境教育于一体的湿地生态保护和旅游区。项目区内湿地类型丰富,包括沿海滩涂、离岸沙洲和塘内围垦湿地,具有绝佳的地位位置和生态价值。湿地公园一期占地面积5000亩,总投资近3亿元人民币,于2010年6月18日正式对外开放。

宁波杭州湾国家湿地公园共分为五个功能区域,分别是湿地教育中心和展示区、涉禽和游禽活动区、处理湿地区域、水禽栖息地区域、鹭鸟繁殖地及有林湿地区域五个功能分区。有“长廊曼回、溪影花语、天鹅戏晖、乌篷樵风、碧沙宿鹭、蒹葭秋雪、麋鹿悠游、镜花水月、林光罨画、巢林鹬归”十景。此外,湿地中心拥有活鱼展示园、水上森林、萌宠乐园等深受游客喜爱的景观项目,有湿地垂钓中心专门用于举办重要垂钓赛事,垂钓中心内古建餐厅能满足广大游客餐饮需求,湿地公园配套设施服务更加完善。

湿地教育中心大楼为整个湿地公园的地标性建筑,按照国家绿色建筑最高标准三星级绿色建筑标准进行设计,广泛采用了太阳能、生物能、风能、地源能等可再生能源,从材料、能源、物质循环能方面进行综合考虑,从而使建筑既具时代特征又能充分融入湿地环境。目前教育中心设有鸟类迁徙6D动感影院、湿地候鸟博物馆等功能项目。作为整个湿地项目的核心部分,环境教育中心将承担环境教育和公共展示、科学研究、生态工程示范等多项任务,具有重要的社会教育意义。

生态展示区在保留原有地形和植被的基础上形成一个主要以教育展示和休闲游憩为主要功能的区块,根据场地的现状,合理布置环境教育中心相关展示服务设施,建立环境优美景观独特的湿地生态旅游景区,扩大湿地中心在国内和国际上的影响力,切实提高生态旅游和宣传教育功能,这里是湿地中心最主要的人流集散地。

湿地鸟类资源丰富,是候鸟从西伯利亚迁徙至澳大利亚的重要中转站,目前已记录鸟类220余种,隶属于18目45科,包括近危鸟种青头潜鸭、罗纹鸭、黑尾塍鹬、白腰杓鹬、大杓鹬和震旦鸦雀,脆弱鸟种卷羽鹈鹕、遗鸥和黄胸鹀;还有被列入国家重点保护野生动物名录的普通鵟、红隼、环颈雉和小杓鹬。鹭鸟数量最多,白鹭、苍鹭、夜鹭,鹭鸟齐飞,让您真正感受鹭鸟天堂的壮观,另外,还有环颈鸻、金眶鸻,群居浅滩;红嘴鸥、青脚鹬,展翅翱翔,勾勒出一幅和谐恬静的自然画面。这里植物资源丰富,水生植物众多,如千屈菜、黄花鸢尾、再力花、菖蒲、香蒲、旱伞草、睡莲,良好的生活环境为鸟儿提供了越冬的食粮,吸引着鸟儿们在此停留栖息。

宁波杭州湾国家湿地公园采取的多项积极措施,使原受损的环境得到了极大的改善,对区域环境与气候起到了重要的作用。通过对周边进行适度的生态旅游项目开发,使该地区走上可持续发展道路。同时采用的通过处理湿地来净化受污染水体这项新型污水处理技术,正受到世界各国的重视和普遍推广。

由于具有浓厚的国际背景和技术创新优势,项目自开放以来,得到了全社会的广泛关注。截至2015年底,共接待游客45万人次,取得了良好的经济和社会效益。

>>宁波科学探索中心