您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

鼓浪屿福音堂

鼓浪屿福音堂

英式风格的福音堂伫立在鼓浪屿的晃岩路。这座始建于1901年的教堂,是由厦门泰山、关隘内两堂联合提倡创建的,在鼓浪屿晃岩山(今著名之岩仔山)麓购地(当时华人购地大为不便,乃藉西人差会之名代购),由华人信徒自筹资金(西人捐助一小部份)着手开建,于1903年落成,该堂设计技巧,建筑牢固,体形可观,占地面积375平方米,建筑面积421平方米,可容纳一千左右人,周围平房环绕,集中整洁。

1844年7月,英国伦敦会宣教士施敦力(施约翰)夫妇抵达鼓浪屿,建立鼓浪屿最早的教堂和学校。后又与美归正会、英长老会联合建立的国际礼拜堂(后改称协和礼拜堂)。1894年教会在鸡母山建立“新礼拜堂”,该堂为厦门泰山堂会的支堂。伦敦会还在鸡母山一带建立一座1800平方米的楼房,作为省议会所在地,来厦宣教士大都在此居住、学习,然后再前往闽南各地宣教。

1901年,岛上信徒日渐增多,教会遂决定在鼓浪屿建立一所教堂。于是,厦门泰山、关隘内两堂的华人信徒踊跃捐款,并由西方人代购土地,在日光岩下建立一座教堂。1903年,教堂竣工,称“福音堂”。此教堂为华人自立的堂会。教会内举办主日学、勉励会、识字运动、布道团、探访团、招待团、唱歌团等。据统计:信徒每年平均捐款达4000多元(法币)。款项用于补助国内布道会、支会、宣道会、传道公会、学校医、孤儿院,及救济贫穷与教会维持等福音事工。

1930年,福音堂的信徒增多,教会遂在鼓浪屿内厝沃兰花脚公平路18号建立支堂,称讲道堂。二年后又建乡村教会即白石支会。1941年6月,教会与三一堂合作开展鼓浪屿逐家布道事工,把鼓浪屿分为三个布道区,推举王淑禧女士为逐家布道团团长,福懿慕女教士(毓德女中校长)为副团长。在同工的努力下,在一周内完成全鼓浪屿逐家布道,拓展了福音在鼓浪屿的传播。

鼓浪屿沦陷时,陈秋卿到菲律宾“探视教会”,直到抗战胜利后返厦。这段时间的教务曾由严天佑负责。1948年,陈秋卿牧师到台湾定居,厦港堂的周清泽牧师接任。他与陈其凯传道(讲道堂)、方美玉长老、欧阳淑身传道(讲道堂)等牧养教会。三、四十年代,福音堂会取得大复兴,据《中华基督教闽南大会年录》记载,1948年,福音堂(含讲道堂)有信徒878人,为厦门人数最多的堂会。

50年代初,教会加入三自。何恩及和周美丽两位女传道到教会侍奉。1956年,何恩及和陈其凯被福建三自会按立为牧师,何成为中国首位女牧师。这段期间,杨永年被任命为讲道堂传道。1958年,伦敦会系统的福音堂、讲道堂并入三一堂,陈其凯任基督教青年会总干事,何恩及和杨永年到三一堂侍奉。在文革期间,由于“破四旧”,这家教堂被改建成工厂。福音堂牌号被毁,堂内重隔双层作为厂房和宿舍,几乎面目皆非。文革结束后,落实宗教政策,该堂重新回到教会怀抱。

福建省厦门市思明区思明东路139号

>>老厦门故事馆