您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 临安区旅游

功臣寺遗址

功臣寺遗址
功臣寺遗址为全国重点文物保护单位。

功臣寺遗址位于浙江省临安市功臣山南麓,是一处唐至五代时期的大型廊院式建筑遗址。在对该遗址的发掘过程中,先后清理出部分早期建筑的基址、局部的围墙基础、砖(石)制的排水沟、砖砌路、天井铺地及一些砖瓦、吻兽和陶瓷器等历史文化遗存,经与文献史料相比对,可断定其为吴越国国王钱镠“舍宅为寺”而建的功臣寺遗址。遗址呈较为明显的廊院式平面布局,强调秩序和中轴对称,由前殿、天井、钟楼类建筑物、大殿、天井、过廊、后殿及两侧厢房等建筑组成。该遗址的发现对研究五代吴越国时期的社会、经济、文化具有十分重要的作用。2013年5月,功臣寺遗址被列入第七批全国重点文物保护单位,与第五批全国重点文物保护单位功臣塔合并,名称为功臣塔及功臣寺遗址。

2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

锦城街道:锦城街道是临安市政治经济文化交流的中心城市。锦城街道 面积137.1平方千米。代码330185001000。办事处驻衣锦街989号。辖11个社区、12个居民区,总人口数 104106 人,山林总面积有 130835 亩,林业总产值达 3645 万元,是一个生态旅游城市,具有丰富的生态旅游资源。 临安市域东西长达100公里,中心城区偏于市域东部。其地…… 锦城街道详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>文澜阁