您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 洪江市旅游

高庙遗址

高庙遗址
高庙遗址为全国重点文物保护单位。

高庙遗址位于湖南省怀化市洪江岔头乡岩里村,是沅水一级台地上保存完好的新石器时代贝丘遗址,分布面积约1.5万平方米,文化堆积较厚,最厚处距地表可达5米多。遗址可分为下部遗存和上部遗存。

下部遗存与皂市下层中晚期年代相当(距今约7400年),出土有相当数量的白陶器、釜、罐、钵等,器物造型奇特,很少带有附耳。纹饰戳以印笔点凤鸟纹、兽面纹最具特色。

上部遗存与大溪文化的年代相当(距今约6500~5300年),与大溪文化有一定的联系,纹饰以戳印纹和凸点纹为主;釜、罐类陶器仍保留着曲颈的传统作风,因此被有关学者分别命名为“高庙下层文化”和“高庙上层文化”。

高庙遗址所提示的文化遗物不仅证实了“涣水文化类群”划分的合理性,而且进一步表明进入新石器时代以后,这里的石文化不仅保留了自己鲜明的地域特色,而且对洞庭湖地区文化甚至岭南的文化交流产生过重要影响。高庙遗址是洪江市古代文明史上的一处具有代表性的文化遗产,具有较高的历史、科学价值和特殊的艺术价值,尤其是高庙下层文化流行的戳印凤鸟纹和獠牙兽面纹面案其神秘忙和艺术性可与良渚玉器和商周青铜器上的图案媲美,这将为湖南省乃至全国古代文明的研究开辟一个新的途径。

2006年5月,高庙遗址作为新石器时期遗址,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>坪坦风雨桥