您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 雁山区旅游

父子岩

父子岩

在漓江和相思江边的汇流处是胡子岩,又称父子岩。父子岩距市中心约8千米,一山临江。这里孤峰兀立江边,山中有个上下两层的岩洞,高约8米,宽约4米,深约20米,面积约100平方米。洞中有大小乳石各一,酷似人像,小的如儿童端坐南壁,大的似父亲。这一带田园似锦,风光如画。

桂林地区属岩溶地貌,据地质研究,大约在三亿多年前,桂林原是一片0大海,由于地壳运动,海沉积的石灰岩上升为陆地,后经风化和溶蚀,形成了神姿仙态的峰林,幽深瑰丽的溶洞和神秘莫测的地下河。这些独特的喀斯特地貌与景象万千的漓江及其周围美丽迷人的田园风光融为一体,形成了独具一格、驰名中外的“山青、水秀、洞奇、石美”的“桂林山水”,所以有了“桂林山水甲天下”的美誉,也有了如今的父子岩。

在相思江与漓江汇合处即可见到一座临江矗立,山腹通畅的孤峰。峰下的岩洞东西相穿,形状细长,高达数尺,洞分上下两层,山崖峰转,乳石莹洁,峭竖立,各呈奇态。临江岩壁的石台上,有一橙色的乳石,顶端俱备,宛如若端坐于石台上面的小孩,岩洞的西边出口处,有一黑色晶亮的乳石,仿佛就象一位带风帽的满怀忧郁的老人。人们把这个岩洞叫做父子岩。

关于父子岩民间相传颇多。其一,里面坐着二父子,面面而坐;儿子每天打完渔回来,就跟父亲迎面交谈,谈谈自己在外打渔的情况,遇到什么困难等等之类的事。父亲总是面带慈祥的笑容劝告儿子出门在外,事事都须忍耐,小不忍则乱大谋。所以称为父子岩。

其二,相传。古时有龙姓父子二人。是远近闻名的造船我匠、他们造的船装得多,走得快,上水不用拉纤,下水不用撑嵩。一年多来,附近柘木圩上的一个大财主闻讯赶来。听说合浦一带大旱,谷米不收,想趁机大捞一把,便把本地的大米搜刮一空,打算用船运到合浦去换珍珠。于是,他就限制要龙姓父子超造大船。父子二人誓死不愿助纣为虐,为躲避这桩差命,不-害,只好出走家门,躲藏在这个岩洞中,久而化为石。如今那两个倚靠在东西洞口的石人,大的就是那个老的造船工匠,小的就是他的儿子。后人为纪念他们而称此洞为父子洞。

同时在父子岩这里流行一种风味小吃,就是芙蓉饼。此饼是儿子怀念它的父亲制作的,味道特别独特,饼上撤有黑芝麻、花生、红枣、莲子、白糖。非常好吃,制作简陋。随时都能制作,只有一道制作工艺比较复杂一些,面作成面饼时,在蒸之前先用石头拍打近一百多次,然后再蒸,蒸熟后撤上白糖即可食用。

>>阳朔龙头山