您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 秭归县旅游

秭归凤凰山古建筑群

秭归凤凰山古建筑群
秭归凤凰山古建筑群为全国重点文物保护单位。

凤凰山古建筑群位于秭归县茅坪镇。因兴建三峡大坝,1990年将屈原祠等古建筑迁建于茅坪凤凰山。凤凰山古建筑群占地27000平方米,建筑面积约11000平方米,分三大区域布局,屈原祠区、古民居、庙祠区及古桥梁、石刻、城门区。

秭归凤凰山古建筑群

屈原祠,位于凤凰山古建筑群西南部的屈原纪念景区。原名清烈公祠。建筑面积2870平方米。唐元和十五年(820年)始建、元、明、清历次维修。1976年7月因兴建葛洲坝水利工程迁址并更名为“屈原祠”。中轴对称布局,保存有山门、配房、大殿、屈原铜像、东西碑廊、屈原纪念馆及屈原墓等建筑。

秭归凤凰山古建筑群

屈原故里牌坊,位于凤凰山古建筑西南部的屈原纪念景区。清代建筑,四柱三间三楼歇山顶木构牌坊。高约7米,面阔5.2米,明间2.7米,次间1.25米。花岗岩基石,明间方柱,边长0.32米,次间圆柱,径0.28米,柱前后有抱鼓石。灰筒瓦屋面。

秭归凤凰山古建筑群

江渎庙,位于凤凰山古建筑群东部的庙祠区。又名杨泗庙。始建于北宋,屡毁屡建,现存为清代建筑。四合院式布局,有前堂、厢房和正厅。通面阔21.9米,通进深39.2米。

秭归凤凰山古建筑群

水府庙,位于凤凰山古建筑群东中的庙祠区。又名镇江王爷庙、紫云宫。建于乾隆十二年(1747年)。占地面积约1800平方米。两进四合院式布局,有前、中、后殿及偏殿。通面阔12.51米,通进深24.92米。单檐硬山顶,小青瓦屋面,前、中殿抬梁式构架,后殿全砖墙砌筑。

秭归凤凰山古建筑群

紫光阁,位于凤凰山古建筑群东部的庙祠区。又名玉皇阁。清代建筑,为歇山顶三滴水楼阁式,平面方形,建筑面积65平方米。建筑立于一石台基上,灰筒板瓦屋面,将四周封砌,仅在南面开一拱门。

秭归凤凰山古建筑群

王氏宗祠,位于凤凰山古建筑群中部的民居区。清代建筑,通面阔15.1米,通进深22.4米。两进四合院式布局,有门厅、厅屋、堂屋和左右厢房。均为单檐硬山灰瓦顶,中部抬梁式构架,两山砖墙承重。门厅后壁为木板槛墙,厅堂明间为过厅,与堂屋明间前部均为六抹头隔扇门。

杜氏祠堂,位于凤凰山古建筑群中部的民居区。清代建筑,通面阔13.3米,通进深17.75米。四合院式布局,有门厅、堂屋各三间,厢房各一间。均为单檐硬山灰瓦顶,砖木结构,砖墙承重。门厅内上方有燕子楼,六柱五间七楼牌坊式贴面大门。

郑书祥老屋,位于凤凰山古建筑群中部的民居区。清代建筑,通面阔12.7米,通进深16.3米。四合院式布局,有门厅、厢房和正屋。单檐硬山顶,小青瓦屋面,抬梁式构架。分上、下两层,上层内廊巡回相通,下层门厅后壁及厢房、正屋前壁为木板墙。

郑启光老屋,位于凤凰山古建筑群中部的民居区。清代建筑,通面阔13.45米,通进深17.85米。四合院式布局,有门厅、侧房和正屋。单檐硬山顶,小青瓦屋面,抬梁式构架。侧屋分两层,设廊。

郑韶年老屋,位于凤凰山古建筑群中部的民居区。清代建筑,通面阔16.46米,通进深21.8米。两进四合院式布局,有前厅、堂屋和左、右厢房。前、后两进天井院以墙分隔。单檐硬山顶,小青瓦屋面,除前厅明间为抬梁式构架、厢房各一间为砖墙承重外均为穿斗式构架。门厅设双柱单间楼牌坊式门。

刘正林老屋,位于凤凰山古建筑群中部的民居区。清代建筑,占地面积约300平方米。平面呈不则长方形,有门楼、正屋。双柱单间层庑殿顶门楼,面阔3.25米;正屋面阔三间15.34米,进深三间7.66米,单檐硬山顶全砖结构,设五花封火山墙。

郑万琅老屋,位于凤凰山古建筑群中部的民居区。清代建筑,面阔三间13米,通进深12米。四合院式布局,有前厅、正屋和厢房。前厅进一深一间5.4米,分上下两层,抬梁式构架,仿木结构牌楼式门、窗。单檐硬山灰瓦顶,设五花封火山墙。

三老爷老屋,位于凤凰山古建筑群中部的民居区。清代建筑,占地面积305平方米。并排两个单体建筑。东屋面阔三间9.2米,进深三间6.64米;西屋面阔三间12.68米,进深三间6.64米。均为单檐硬山灰瓦顶,穿斗式构架,设五花封火山墙。

彭树元老屋,位于凤凰山古建筑群中民居区。清代建筑,占地面积225平方米。有东、西两个小院。西院为四合院式,前厅、正屋均面阔三间14.6米,进深三间6米,抬梁式构架;东院由站楼和正屋组成,门楼面阔一间3.6米,进深1.8米,墀头前伸1米,正屋面阔三间7.8米,进深三间6米,全砖结构。均为单檐硬山灰瓦顶,设封火山墙。

邓永清老屋,位于凤凰山古建筑群中部的民居区。清代建筑,共四栋。平面呈长方形布局,主体为四合院式,有前堂、正屋和左右厢房,或在其左侧加盖偏房。通面阔14-21米,通进深约15米,单檐硬山灰瓦顶。

游县长老屋,位于凤凰山古建筑群中部的民居区。清代建筑,占地面积288平方米。四合院式布局,有门厅、正房和厢房。门厅、正房均面阔三间12.2米,分别进深一间5.2米、二间9米。单檐硬山灰瓦顶,门厅抬梁式构架,正屋直接由砖墙承重,上层设0。

郑万瞻老屋,位于凤凰山古建筑群中部的民居区。清代建筑,原为三路两进四合院式布局,通面阔35.1米,通进深37.7米,各有门厅、前堂、正屋和厢房。现仅中路第一进四合院保存较好。门厅、前堂均面阔三间12.2米,分别进深6.3米,7.83米,单檐硬山灰瓦顶,穿斗式构架,五花封火墙。

惠济桥,位于凤凰山古建筑群南部的绿化区。清代建筑,东西向跨一无名小溪。单孔石拱桥,平面呈曲尺形,分三段,分别长2.7米、1.95米、3.4米,宽2.4米,孔跨2.7米。半圆形拱券,券石纵联砌置,单券单伏,桥面两侧设石护栏。

江渎桥,位于凤凰山古建筑群东部的庙祠区。清代建筑,东西向跨一无名小溪。半圆拱单孔石拱桥,长5.3米,宽2.6米,孔跨3米。券石纵联砌置,单券单伏,北券脸石楷书“屈子桥”。

千善桥,位于凤凰山古建筑群中部的民居区。东西向跨一无名小溪。半圆拱单孔石拱桥,长6.6米,宽2.7米,孔跨3.4米。券石纵联砌置,单券单伏。

迎和门,位于凤凰山古建筑群北部的入口区。清代建筑,拱券城门洞。宽3.1米,高6.35米,深6.3米。条砖发券,三券三伏,纵列砌置,砂岩砌筑金刚墙,门及门楼、城垛均不存。

景圣门,位于凤凰山古建筑群东部的庙祠区。清代建筑,是古归州城的南门。城门洞为拱券结构,条砖发券。金刚墙为大圬红砂岩石砌筑,券砖纵列砌置,城台上还保留有菱角牙子,城门及门楼不存。

新滩古井,位于凤凰山古建筑群中部的民居区。建于清代,采用平行箱式构造。用花岗岩石围合垒,平面宽2.3米、深2.4米、高2.6米,蓄水深0.7米。井周围用石块垒砌,井前是石板铺墁的小道,井口外是一条石台阶,两旁立有石墩。

凤凰山古民居、祠庙总体上还原其依山就势的原貌。整个古建筑的色彩效果统一协调,为研究三峡地区古代风俗、水文、川江航道提供了不可多得的实物资料。

2006年国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

·第四批湖北省文物保护单位