您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 长安区旅游

西周丰镐遗址

西周丰镐遗址
西周丰镐遗址为全国重点文物保护单位。

丰镐遗址位于陕西省西安市西南12公里的沣河两岸。

丰镐是西周文王所建“丰邑”和武王所建“镐京”的合称,丰邑在沣河的西岸,镐京在沣河的东岸,遗址分布在包括客省庄、马王村、张家坡、新旺村、冯村、洛水村、普渡村、斗门镇及昆明池故址等在内的广大地区,总面积超过了10平方公里。1933年曾由考古工作者进行过勘查,1951年中国社会科学院考古研究所对遗址进行了考古发掘,工作一直延续至今。

丰镐是西周的政治、经济、文化的中心。根据《考工记》的记载,当时的都城方九里,每边辟三门,城内纵横各九条街,王宫居中,左为祖庙,右为社坛,前为朝堂,后为街市,提出了城市布局的一般参考原则,可见在当时,城市的布局就已经有了一定的规划思想,布局规整有序。

通过考古发掘工作,在马王村、洛水村一带发现有一处王室贵族居住的宫殿遗址,遗址四周有泄水用的陶水管道和板瓦等大量的建筑构件。此外还发现20座土窑式和半地穴式的居址,应该是平民的居址,附近多发现有窖穴和水井。

在丰镐遗址还发现了400多座墓葬及陪葬的车马坑、马坑和牛坑。沣河西岸客省庄的车马坑中,随葬有驾四马作战用的戎车和驾二马乘坐的辎车各一辆,戎车驾马全部以青铜为饰,工艺考究,是奴隶主墓葬的殉葬坑。

遗址中还发现有许多西周末年奴隶主贵族逃亡时埋-铜礼器的窖藏,出土铜器近百件,如张家坡一处窖藏出土了53件铜器,其中有铭文的32件;马王村一处窖藏有铜器25件,其中有铭文的10件。这些青铜器造型精美华丽,铭文记载了西周王朝及方国的一些重要史实,具有极高的历史、艺术和学术价值。1961年丰镐遗址作为周代的古遗址,被国务院列入第一批全国重点文物保护单位。

·第一批全国重点文物保护单位

>>鸠摩罗什舍利塔