您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 确山县旅游

范长江纪念亭

范长江纪念亭

范长江纪念亭位于确山县瓦岗镇芦庄村原中国科学院五七干校东侧,是为纪念杰出的新闻工作者、社会活动家范长江所建立。石碑两面分别刻有“生为民族,英魂永存”,“我们永远怀念您”等字样。

1969年3月,被定性为“-”的范长江在此接受劳动改造。1970年10月22日,面对无休止身体和心灵折磨及一连串政治事件,使视荣誉为生命的他心灰意冷,最终投井自尽在碧波清泉中得到灵魂的解脱,终年61岁。1978年12月27日,0中央为其平反昭雪。

樊金凤摄

范长江(1909-1970),原名范希天,四川内江市东兴区(原内江县)田家镇赵家坝人。26岁时,以长江笔名写作,成为著名的新闻记者。他创造了中国新闻史上的三个第一:第一个真实报道红军长征;第一个揭示西安事变-;第一个采访“红都”延安,报道中国共产党的抗日民族统一战线主张。1937年创立中国青年记者协会,1938年与胡念之等创办国际新闻社,1939年加入中国共…… 范长江详细信息++

>>世纪和平钟楼