您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

东华门

东华门

东华门是紫禁城东门,始建于明永乐十八年(1420年)。东华门东向,与西华门遥相对应,门外设有下马碑石,门内金水河南北流向,上架石桥1座,桥北为三座门。以西是文华殿,迤南为銮仪卫大库。东华门与西华门形制相同,平面矩形,红色城台,白玉须弥座,当中辟3座券门,券洞外方内圆。城台上建有城楼,黄琉璃瓦重檐庑殿顶,基座围以汉白玉栏杆。城楼面阔5间,进深3间,四周出廊,梁枋绘有墨线大点金旋子彩画。东面檐下“东华门”匾额原为满、蒙、汉三种文字,后减为满、汉两种,辛亥革命后只余铜质汉字。

东华门门楼自清乾隆二十三年(1758年)始用于安放阅兵时所用的棉甲,每隔一年抖晾一次。乾隆二十八年(1763年)三月,下旨在东华门外护城河边空闲围房中选用70间,设立仓廒,用于存贮太监应领米石,赐名“恩丰仓”。与其他三门不同的是,东华门靠近太子宫,是专供太子出入紫禁城的,所以东华门上只有8排门钉。

清初,东华门只准内阁-出入,乾隆朝中期,特许年事已高的一、二品大员出入。紫禁城的四个城门中,午门、神武门、西华门的门钉均为纵九横九,只有东边的东华门门钉为纵九横八,内含阴数,相传也与此有关。嘉庆年间林清之变,农民军由太监刘得才等人经东华门引入紫禁城,但因于门前与卖煤人争道,情急之中露出所藏兵刃,从而为守门官兵察觉,骤然关闭东华门,故而仅十数人闯入,起义旋即失败。

一般的说法是:清朝皇帝死后梓宫由东华门出入,因送殡迎灵都由东华门出进,所以东华门俗称“鬼门”。因此门钉数用阴数,为纵九横八七十二颗,为偶数。而紫禁城的午门、西华门、神武门每扇门的门钉都是九行九列八十一颗为奇数,即阳数。是符合定制的。

故宫的宫墙四门与正殿太和殿的关系是一个正五行方位系统,它们之间存在着一定的生克关系,就宫殿来说,以吉为上,这是最重要的基本要求。在阴阳五行学说中,东、西、南、北、中为五方,东属木,西数金,南数火,北数水,中属土。

南北轴线上是火生土、土克水的关系,即外生内,内克外,这样,生进克出为吉宅,而东西轴线是木克土、土生金的关系,即外克内、内生外,这样,克进生出则呈凶宅,而凶象中尤以木克土为甚。为了避凶化吉,我国古代建筑师运用阴阳五行相生相克的原理。

地址:北京市东城区故宫内

游玩时间:建议0.5小时