您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市旅游

丁香山

丁香山

丁香山以数十种珍奇丁香组成,有罕见紫色穗状花序的“什锦丁香”,开白花的“洋丁香”,使您大饱眼福。这些丁香依据地形特点而植,经过精心的设计与各种形态、色彩各异的乔、灌木及花草配置,绘制出一个植物色彩丰富,层次鲜明的植物风景画。

丁香花是哈市的市花。但人们所常见的是紫丁香、白丁香。

从丁香山沿着蜿蜒崎岖的小道登山,两旁林木葱郁,山花烂漫。越过陡峭的石壁,便到了山顶平台。放眼望运河,山清水秀,令人心旷神怡。山东南侧还有一石洞,名老道洞,传说有一道士曾在此修身养性。洞顶有一石缝,常年流水,水质清澈。山顶常有云雾缭绕,更增加了它的魅力。北宋画家郭熙、郭思合著《林泉高致》云:山得水而活,得木而华,得烟云而秀媚。丁香山兼有山、水、林、烟云之美,其风景特色称得上一个“秀”字。

荷花池,一朵朵傲然怒放的行花多么娇艳妩媚,醉人的荷香让您躲都躲不掉,"出淤泥而不染,濯青莲而下妖",这不也是我们做人应有的品格吗?水中的鸳鸯成双结对,悠闲自得。很多年轻人都选择这个时期结婚,几乎每周都有新婚憎侣到这儿宋拍照录像,留作纪念,这可能也喻意着新人们相亲相爱如戏水鸳鸯,同心永结,白头到老吧。

这里,是农家风味小吃一条街,上色上吞的风味食品,如烀上豆、烀茄子、烀玉米;烤地瓜、活上豆、烤肉串、烤玉米、烤鱼片,还有名目繁多的黑米粥、绿豆粥、大馇粥、小米粥、高粱米粥,以及各式各样的大饼子、凉糕、打糕、切糕等,看了让您垂涎欲滴。您还可以品尝丁香山宾馆隆重推出的以丁香烀鱼为主料的全鱼宴,集焖、炸、烤、煮、炖、腌、煨、生杀筹多种手段做成的鱼味佳肴堪称一绝。

本地特产的丁香湖啤洒和龙泉酒风味独特,回味绵长。丁香山风景区的接待和服务设施日益完善,这里有三垦级宾馆一家,二垦级和一垦级宾馆各两家,还有日式别墅群、泰国汽车房、俄式木壳楞房和十几家度假村、疗养院,日接待仓宿能力达5000人,年接待中外游客120万人。

>>后契勒陶力盖遗址