您现在的位置:首页 > 北京市 > 怀柔旅游

大角楼

大角楼

大角楼位于慕田峪关东侧的制高点,现编名慕字一台,是慕田峪长城著名景观之一。在历史上它是蓟镇长城和昌镇长城的分界线。往东为蓟镇所辖,往西为昌镇所辖。大角楼在慕田峪长城中,是一个较大的敌楼,这里为东部的制高点,视野开阔,长城内外尽收眼底,向西警戒慕田峪关,向东警戒亓连关,是进退的必经之路。

大角楼之所以称为大角楼,是因为此楼三面有长城,一条向西与八达岭相连。一条向东,与古北口相连。一条向南,为内支城,因从长城任何一个角度看,都似一个城角,故名大角楼。

此楼建在山势险要之处,四处削壁如刀削斧劈,直上直下。据说,这座大角楼原来打脚楼,只是后来叫俗了,才叫大角楼。传说在秦始皇修长成时,看中了此山峰的险要地势,决定在此修建一座敌楼。圣旨传来,修边兵将不敢不从,只得冒险上山。可是,派上去一批,摔死一批,就这样死的兵丁民夫不计其数。

后来,消息传到秦始皇耳边。秦始皇想,若大国家,人才众多,连个敌楼都修不起来?好,贴榜招贤,如又能在此处修起敌楼的人,封官赏银。可是几个月过去,仍无人揭榜应聘。这一天,秦始皇正在为此事生气,突然有一扦弱女子揭榜,扬言有修建此楼的妙法。原来此女子是一条蜥蜴(农家百姓之蜥蜴虎子)精所变。每当夜三更无人之际,这女子便出现原形,先是用脚吸在悬崖峭壁之上,开山作基。然后,再用脚吸在已垒好的墙上,继续往上砌砖。只用了十几天功夫,此敌楼便完成了多半儿工程。

话说慕田峪村有一牛郎,正值二十几岁,终年为一家财主放牛。有一天,牛郎放牛牧坡回家,主人发现少了一只牛,便斥牛郎去找。此时,天色已晚,牛郎只得摸黑上山,四处查找。约摸到了半夜时分,牛郎来到一高峻山峰之下,忽听似有碰石之声。牛郎循声望去,只见山峰顶处有一丝光亮。牛郎甚觉奇怪,便披荆斩棘,向山峰顶处爬去。待牛郎爬到山峰附近一看,模糊中只看见一女子在敌楼里的灯火处,正向他频频微笑。牛郎三步并作两步闯进敌楼。他刚才所见的女子飘然而去,牛郎只是清清楚楚地看见一只大脚从敌楼地窗口消失。牛郎想,农家女子大凡都是缠足小脚,而这个女子却是大脚,这一定是位仙女无疑了。牛郎回村后,与众乡亲说起看见女人大脚之事,人们都说那是蜥蜴精变的仙女,下凡修敌楼,让牛郎给羞跑了。从此,大家就把那座敌楼叫大脚“角”楼了。

>>正关台