您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 华安县旅游

大地土楼群(华安土楼)

大地土楼群位于华安县东部的仙都镇大地村,距华安县城26千米。2005年住有“户,306人,均为蒋氏族人,以农耕和种茶为主业。

大地村东、西、南三面环山,北面为农田。两条小溪涧在村中穿流,于二宜楼前汇合注入河中。大地村至今仍保留着许多的土楼及其他土木结构的传统建筑,列入申报的土楼有二宜楼、南阳楼、东阳楼,均保存完好。

大地土楼群的选址,是中国传统“风水”建筑规划理论的体现。土楼群背倚杯石山、娱蚣山;前瞻大龟山,远眺九龙岭,峰峦叠嶂,四季滴翠;左有狮仔山逶逸跳跃,以达摩岩作为山名;右边金面山、虎行山相携叩伏,玄天阁金碧辉煌。两条小溪涧汇流于二宜楼前,曲折迂回,形如玉带。其地理形势正如二宜楼祖堂柱联所云:“倚杯石而为屏,四峰拱崎集邃阁;对龟山以作案,二水潆洄萃高楼”;“祥钟大地且继琼林开六秀,庆溢二宜还向龟山对九龙”。

1996年11月,二宜楼被公布为第五批全国重点文物保护单位。2000年3月,东阳楼被公布为华安县级文物保护单位。2006年5月,南阳楼被公布为第六批全国重点文物保护单位。

地址:漳州市华安县仙都镇大地村

类型:古迹历史建筑

游玩时间:建议2小时

8:30-17:30

门票信息:

成人票:90元。免费:儿童身高1.2米以下儿童免票。优惠:儿童1.2米-1.4米购买儿童票,70周岁以上老人持本人身份证半价优惠。

>>朝水楼