您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 定州市旅游

大道观玉皇殿

大道观玉皇殿
大道观玉皇殿为全国重点文物保护单位。

大道观玉皇殿位于河北省定州市城内兴华中路。

始建于元代,明代重建。该殿颇具元代建筑的典型减柱造特色,东西长七间,南北宽四间,庑殿顶琉璃瓦剪边,设三跺单翘单昂斗拱。清康熙年间(1662-1722年),大道观东曾有池塘,养鱼栽荷。州人每逢中秋佳节携酒前往赏月,因景取名“西溪玩月”,被列为定州八景之一。殿内四壁现存明代万历年间(1573-1620年)沥粉贴金帝王出巡图。画面人物栩栩如生,画工可与五岳之一的北岳庙壁画媲美。全国重点文物保护单位。

大道观原为中轴式群体建筑,由南向北依次为大照壁、关帝殿、二神殿、六神殿、玉皇殿、老君殿五座大殿,现仅存玉皇殿。玉皇殿平面为长方形,东西面阔七间,南北进深四间,采用了元代常用的减柱造,庑殿顶,琉璃瓦剪边,设三踩,单翘单昂斗拱。昂嘴造型似为明清中叶时期造型,但昂嘴根部与宋式做法相合,反映该大殿可能经历了明清时的大修。中殿内四壁均绘有沥粉贴金众神朝拜图和玉皇大帝天上宫殿建筑,画面造型优美,人物线条流畅,各部大臣及雷神、雨神等造型生动,各具特色。

2006年大道观玉皇殿作为明代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第二批河北省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位