您现在的位置:首页 > 云南省 > 丽江市 > 玉龙县旅游

大宝积宫与琉璃殿

大宝积宫与琉璃殿

大宝积宫与琉璃殿位于云南省西北部丽江纳西族自治县城大研镇北9公里的白沙村东。

白沙是丽江木氏土司的发样地、古时这里殿宇辉煌林立,蔚为壮观,这里虽无山林之野趣,却有宫室之瑰丽。琉璃殿与大宝积宫是位于同一条中轴线上的两座寺院,均为丽江土官木氏所建。寺宇朝东而略偏北,外为山门三间,门内小院,周以回廊;次拜殿三间,其后紧接琉璃殿,后部为大宝积宫。二者平面皆呈方形,皆为重檐歇山顶建筑。

大宝积宫建于万历十年(1582年),平面也呈方形,面阔三间,重檐歇山屋顶,有12隔壁画,壁画面积61.48平方米,壁画中的内容大乘佛教、藏传佛教、道教三者题材并存,融合汉、藏、纳西、白等民族艺术风格于一体,并有藏文题记。壁画面积为61.48平方米,是丽江现存壁画中规模最大、保存较完好的,并具有珍贵的历史价值。如宫内最大的一幅壁画《如来讲经图》高3.67米,宽4.98米。画中如来佛朱衣金身端坐正中,上列十八尊者,两侧画四大天王等诸神,人物众多,形象生动,笔法细腻。壁画内容把佛、道、-三教人物道义组合一起,表现技法融合吸收于汉、藏、纳西、白等族的优秀传统手法,是研究我国民族学、艺术学的一份珍贵的史实资料。

琉璃殿建于明永乐十五年(公元1417年),平面为正方形,面阔两间,重檐歇山屋顶,营造作法有其特点,我国著名建筑学专家刘郭祯先生(公元1897--1968年),在《丽江古建筑考察》文集中,曾作过有关的记述和评价:“……上檐七彩三翘,第一跳施幅云,托于前承外拽枋,另于坐斗两角,各出科拱,上置科三幅云,述外拽枋下。第二跳仅施三幅云一具,承外拽枋。第三跳直接承于挑檐下,无厢拱。就今日已知资料,国内建筑以三幅云瓜拱者,仅见于北平明长陵之屏门。其以斜三幅云承托外拽枋,无有早于此殿者”。殿内壁外侧,残存壁画十余幅,其旁题记可辨,共计9处,移录如次:中顺大夫土官木初造;太中大夫资冶少尹知府木嵌造;奉佛世袭男木定敬续;奉佛土官知府应袭木旺造;奉佛长孙木增敬礼;奉佛K孙应袭木靖敬礼;为孙男本地敬造。由此可见,此殿壁画,乃木氏历代承袭或应袭上官所供奉,画作于明永乐年间至清代,历时三百载,早期作品朴实,晚期作品线条粗犷、奔放。

1996年大宝积宫与琉璃殿作为明代的古建筑,被国务院列入第四批全国重点文物保护单位。

·第四批全国重点文物保护单位

>>潞泽会馆