您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 江北区旅游

慈城古县衙

慈城古县衙

慈城古县衙创建于唐开元26年公元738年,是第一任知县房琯所建,延续至1954年,已有1200余年的历史。初建在浮碧山上,由于外敌入侵和自然灾害的关系,屡建屡毁,现存的县衙是按照光绪年间慈溪县志上的详图重建的,占地面积40000多平方米。

重建的县衙保持着清代县衙的格局,先是进入迎送的仪门,仪门的东西两厢是财神祠和土地祠,然后进入大堂,在仪门和大堂间的甬道上耸立着一块石碑,前为公生明,后为廉生威。

慈城县衙最为珍贵的是一段唐代的砖砌甬道,这一千多年前的砖头,呈深灰色,方形,一层层排列整齐,堆积起一条倾斜的1米宽的狭长甬道,这是盛唐时期县衙门大堂的遗迹。

在大堂院落的两边科房,陈列着吏,礼,兵,刑,工分别表述古代各种过堂程式的腊人塑像,在二堂的后房,展示了很多刑具,兵器和军装。古县衙大堂东侧的院落,有一处廉政教育展馆,将历代的清官廉吏,-污吏会为一堂,重在激清扬浊,警示后人。

>>宁波美术馆