您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 任城区旅游

崇觉寺铁塔

崇觉寺铁塔
崇觉寺铁塔为全国重点文物保护单位。

崇觉寺铁塔坐落于山东省济宁市内的崇觉寺。

崇觉寺始建于北齐皇建元年(560年),北宋崇宁四年(1105年)在寺内建立了铁塔,寺院也由此俗称“铁塔寺”。铁塔原来是八角七层楼阁式塔,明万历九年(1581年)重修,并增建为九层,塔通高23.8米。塔的下部是一砖砌的八角形基座,南面辟门,室内顶部砌作斗八藻井,室内有宋代的石刻千手佛像和清光绪七年(1881年)的塔铭。铁塔塔身呈八角形,内部充填砖体,每层均设塔檐、平座、勾栏等,塔檐和平座都施有斗拱,塔刹是鎏金的宝瓶式。每层塔身四面辟门,其余四面设龛,并放置佛像,在第一、二层塔身上还有“大宋崇宁乙酉(1105年)”的题记。原塔檐四周悬挂风铎,现在保存无几。整个铁塔的构件均为仿木结构形式的雕模铸制,不仅反映了宋代本构建筑的形制,也体现了宋代铸造技术的高超水平。(国家文物局)

铁塔寺社区:古槐街道铁塔寺社区位于市中区古槐街道东南部,东起共青团路,西到古槐路,南起太白路,北至东门大街,面积35万平方米,共有居民楼57栋,居民2469户,7700人,驻辖区机关、企事业单位8个,个体工商户、私营企业225个。社区两委成员9人,平均年龄41岁,文化程度均在高中以上,其中大专以上文化程度6人。社区直管党员45人,协管党员283人,社区设有医疗、家政、扶…… 铁塔寺社区详细信息++

·第三批全国重点文物保护单位

>>宣州广教寺双塔