您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 新蔡县旅游

泮池

泮池
泮池为文化旅游景点。

“泮池”是位于新蔡县文庙内大成殿和棂星门之间的半圆形水池,是官学的标志。依古礼,天子太学中央有一座学宫,称为“辟雍”,四周环水,而诸侯之学只能南面泮水,故称“泮宫”。

据史料载:“池岸周三丈,护以月墙,妥以石梁,梁下凿井以受众流,从是而地出冽泉,天降甘雨,满而不溢,积而不腐。矧其风气冲和,百物奠丽。翔而来者,有鸢;潜而泳者,有鱼;蔚而茂者,有芹。”

“泮池”形状为半圆,不盈不亏,又意为孔子提倡学无止境,学问就像这半圆的池水,永远也不可能成为满圆形,后来又被称之为“学海”,衍生出了“学海无涯苦作舟”的名句。樊金凤摄

>>周公测景(影)台遗址