您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 驿城区旅游

驿城新庄遗址

驿城新庄遗址
驿城新庄遗址为河南省文物保护单位。

新庄遗址位于驿城区老街街道办事处邓瓦房村,坐落在练江河支流北岸的二级台地上,河水自西向东环绕流过,现为农田。西南部因练江河支流冲刷,形成断崖,其余保存较好。遗址分两部分,第一部分呈长方形,地表呈突起状,南北长130米,东西宽120米,总面积15600平方米;第二部分呈正方形,南北长120米,东西宽120米,面积14400平方米,遗址总面积30000平方米。

从遗址东部深沟和河岸断崖可见文化层堆积情况。文化层厚0.4~1.5米,遗迹、遗物丰富,有大量的红绕土块、碳屑和陶片,还有灰坑、窑址等重要遗迹。

工作人员采集的标本有陶片、石器和动物的骨骼。陶片以灰陶为主,有少量的红、黑、棕褐色。质地有泥质、夹砂两种。纹饰有绳纹、附加堆纹、指窝纹、弦纹、素面等。可辨器形有大口尊、鬲足、豆、罐、碗、器盖等。生产工具有石斧、石锛、石凿、石刀、陶纺轮等,动物骨骼和鹿角等。根据采集标本的器形和纹饰特征看,该遗址是一处典型的商周时代村落遗址。

1985年,文物普查时发现该遗址。2006年,河南省人民政府公布其为第四批河南省文物保护单位。

该遗址的发现为研究驻马店市商周时期的历史及人们的生产生活提供了宝贵的实物资料。

·第四批河南省文物保护单位

>>焦芳墓