您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 香洲区旅游

陈芳家宅

陈芳家宅为全国重点文物保护单位。

陈芳家宅位于广东省珠海市香洲区前山街道办梅溪村。

陈芳家宅

陈芳家宅

陈芳(1825-1906年),字国芬,广东省香山县下恭都杨梅斜村(今珠海市前山镇梅溪人)。经营致富,成为华侨中第一个百万富翁,被誉为“商界王子”。清道光二十八年(1848年)陈芳开始在夏威夷经商,后来成为当时檀香山华人百万富翁第一人,有“商界王子”之美誉。陈芳致富后不忘家乡,对国内多有捐助。此石牌坊群就是光绪皇帝为陈芳及其父母等人等人在家乡热心公益事业而诰封兴建的。

陈芳家宅

陈芳家宅

陈芳故居建于清代晚期,陈芳家宅包括陈芳故居、石牌坊群和陈氏墓园。总占地面积5742平方米,建筑面积2600平方米,包括陈公祠1座、大屋3座、洋房和花厅各1座。

陈芳家宅

陈芳家宅

石牌坊群,建于清光绪十二年(1886年)和光绪十七年(1891年),原为4座,现仅存3座,均为三间三楼式石牌坊。

陈芳家宅

陈氏墓园,园内葬有陈芳妣陈母李氏安人,以及三子陈庚虞,长孙陈永安等。为石砌灰砖墓,座北向南,占地2000平方米,筑有凉亭,竖有民国时期广东督军莫荣新题写的“胜地佳城”石牌。

陈芳家宅

陈芳故居(含石牌坊、墓园)是广东地方建筑的代表之一,是融中西方建筑艺术风格为一体的建筑精品,是研究广东地方史、华侨史及民俗的珍贵实体材料。

陈芳家宅

2006年陈芳家宅作为清代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

陈芳家宅

陈芳家宅