您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 阳谷县旅游

蔡伦造纸纪念地

蔡伦造纸纪念地为文化旅游景点。

鲁庄村位于阳谷县城北十八公里石佛镇。据《汉书》和有关资料记载,东汉元兴元年蔡伦指挥弟子在谷城(今阳谷)发明造纸,后人称其为“蔡侯纸”即“谷纸”。谷纸历史悠久,声名远播。据考,蔡伦从小在皇宫当太监,后由小黄门升迁到尚方令的官职,负责宫廷内的作坊,总结出造纸的新技术,提高了纸的质量,公元114年-为“龙亭侯”,用他创造的方法生产出来的纸,也称“龙亭纸”。传说蔡伦发明造纸技术,游遍了中国大地。教了三个徒弟:大徒弟操木浆白宣纸,二徒弟操桑皮麻浆纸,三徒弟操草纸。鲁庄的草纸技术是三徒弟传下来的。农历三月十七日是蔡伦的牌位,燃放鞭炮,烧香叩头。1984年,县政府在阳谷县造纸厂前建造蔡伦坊一座,坊门两柱上金子楹联:“意无争锋三山不显谷纸地,身不留影天地明鉴千秋业。”上联是金蔺地字“蔡伦坊”。

蔡 伦 ( —121) 东汉湖南耒阳县人。字敬仲,生年不详。明帝末年入宫充宦官,中历小黄门。和帝时,为中常待,开始参预朝政。曾任主管宫廷御用器物制造的尚方令。 以前,人们用缣帛或竹、木简写字。“缣贵而简重,不便于人”。至西汉时,出现一种原始纸。人们在漂洗丝絮时,经常在篾席上揭出一层…… 蔡伦详细信息++

>>七级古镇