您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 当阳市旅游

百宝寨岩屋

百宝寨岩屋
百宝寨岩屋为全国重点文物保护单位。

百宝寨岩屋位于当阳市西北方向、远安县与当阳市交界处的沮水两岸,距市区20千米。

岩屋的最早开凿年代目前无法考证,至迟于明万历年间(1573~1619年)已有记载。清嘉庆、道光、咸丰三朝(1796~1862年)还曾重建过岩屋。百宝寨岩屋由付家岩屋、李家岩屋、官冲岩屋、金鼎观、磨盘岩屋、青龙土地庙、兵寨、偏岩屋、毛家岩屋、象0山岩屋、绿水岩屋、杨林岩屋、乔家湖岩屋、绿水土地庙、七孔岩、钟家岩屋、百家洞、龙观庙、折船山岩屋、五土庙、孙家湾洞、庙岗岩屋、黄鹄滩岩屋及一些零散岩屋组成,数量23处250间左右,合称为百宝寨岩屋群。岩屋功能有居住、宗教、屯兵、躲避兵火等。

百宝寨岩屋群对于研究沮河流域早期族群历史变迁以及该族群文化习俗具有重大的价值,也有助于认识古代在岩屋开凿工程技术方面所达到的成就,为研究沮水流域的政治、军事、宗教、文化史,提供了珍贵的实物资料。

地址:宜昌当阳市青龙湖畔

类型:森林湖泊