您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 万全旅游

八〇二观礼台

八〇二观礼台
八〇二观礼台为河北省文物保护单位。

1981年4月至10月,在我国华北地区举行了一次空军、步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、导弹兵、通讯兵等多军兵种参加的联合军事演习。代号“八〇二”军事演习,也称华北军事大演习。演习期间,我县配合部队在万全城西的一座高地上,建起来供中央领导观看演习的平台,称为“八〇二”观礼台。

演习的时代背景:万全是首都北京的北大门,为古今兵家必争之地,上个世纪七十年代,原苏联霸权主义者,在中苏、中蒙边界陈兵百万,屡次制造边境事端,一场侵略与反侵略战争处于一触即发之势。此时此地,中央决策举行此次大规模的军事演习,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

演习演练的课题:模拟“蓝军”坦克师进攻;空降与反空降;坚固阵地防御;战役反突击。

为了迎接党和国家领导人在县境内观看这次军事演习,我县党政领导和全县人民十分重视这次具有重大历史意义的活动。在军事演习前半年,县委就成立了“支前领导小组”,配合部队做好演习准备工作。县直机关单位合署办公,把最好的办公室让给部队用。驻军村庄把好房子让给部队住。在后勤供应上,在物资供应比较紧缺的情况下,一切优先部队,确保部队有一个良好的演习、生活环境。

按照演习安排,在万全城西对岸的一处高地上建起了一个观礼台,这个观礼台占地100多亩,随坡就沟,因地制宜,把山坡铲成阶台式的梯田层,在梯田层上铺一些砂石。在通往观礼台的路上,用卵石铺成甬道并镶成简单图案,在坡顶平台上临时放置了桌椅,成为露天观礼台。

这次演习是我军历史上投入兵力、兵器最多的一次演习。参加演习的部队有陆军的军、师、团、营,空军航空兵大队和空降团,连同保障部队共11.4万余人,动用坦克、装甲车1327辆,各种炮1541门,各种飞机475架,各种汽车10606辆。地面,红、蓝两军上千辆坦克、装甲车展开坦克大会战;空中,双方的武装直升机、强击机、歼击机在不同空域进行激烈的空战。方圆数十里开阔地上,硝烟弥漫,火光冲天,一场现代化战争的场面呈现得淋漓尽致。

在观礼台上,党和国家领导人-、-邦、-、-、王振、-、-、-、-、-、-、-、-、万里、王任重、-、-、-、-、-、姬鹏飞、黄华,-常委韩先楚、杨勇、王平、-,全国政协副主席陆定一、康克清、王首道、肖克、程子华等观看了演习。这么多中央领导亲临万全,尚属有史以来第一次,说明万全军事地理位置的重要性。

对于这次演习,-给予高度评价;“这次演习,检验了部队现代化、正规化的成果,较好的体现了现代战争的特点,摸索了现代条件下诸军兵种协同作战的经验,提高了部队军政素质和实践水平。这对全军的建设、战备和训练是一个有力的推动。演习达到了预期目的,是成功的!”

我县人民为了永久的纪念这次具有重要历史意义的活动,把中央领导检阅军事演习的观礼台确定为纪念圣地,并植树绿化。30多年过去了,观礼台的五千多棵松柏郁郁葱葱,成为我县最大的松柏林。“八〇二”观礼台现为省重点文物保护单位。

万全镇:万全镇位于万全区东北部,属浅低山丘陵区,东邻张家口主城区10公里,南距县城孔家庄10公里,北靠坝上草原10公里,镇区内交通条件优越,区位优势明显。全镇辖14个行政村(9村5街),总户数6135户,总人口14955人,其中农业人口13760人,人均纯收入7814元。总土地面积71.26平方公里,其中耕地面积28640亩。农作物以玉米、谷物、豆类、薯类、葵花等为…… 万全镇详细信息++

>>旧羊屯戏楼