您现在的位置:首页 > 河南省 > 许昌市 > 禹州市旅游

扒村窑址

扒村窑址
扒村窑址为全国重点文物保护单位。

扒村窑址位于河南省禹州市城区北13公里的扒村。扒村窑址属民间窑址,有宋代墨瓷遗址之称。

扒村窑遗址,东起龙母奶奶庙,西至虎头山下,南起花果岗坳,北到扒村村北,东西长约1500米,南北宽约800米,总面积约近百万平方米,是禹州市最大的古窑遗址。出土的资器瓷片品种造型繁多,有独特的艺术风格。产品多为白底黑花,次为翠青地绘黑花,釉色有黑、白、三彩、加彩等。

禹州的古窑遗址多达一百四十多处,是河南省古窑址最多的县。但在《禹县志》上列出具体村名者,仅有神垕镇和扒村。前一个窑址,就是以烧钧瓷为主,素以“钧都”之称闻名遐迩的神垕镇。古东张镇的扒村,便是以“白地黑花瓷”为主,磁州窑系中的明珠——扒村窑。

磁州窑是北方最大的民窑体系,它分布于河南、河北、山西三省,而以河南为最多、最早,禹州市扒村窑规模最大,制作最精。扒村窑的早期历史可以追溯到唐代,唐代时以烧制白瓷为主,黄白釉量也很大,另外兼烧黑花、花瓷、青瓷,品类较多。宋代扒村窑仍然保持这个特点。此外,扒村窑的釉下黑褐彩器,在器表题写书画、诗句作装饰,极负盛名,取得了辉煌的成就。

扒村窑瓷器以富有乡土气息与民间色彩而见称,在宋瓷中别具一格,特别是画面装饰多取材于当时人民喜闻乐见的生活小景,富有生活意趣与幽默感,保存了宋代民间绘画和宋代民俗学的史料。

1963年,扒村窑址被河南省人民政府公布为河南省第一批省级重点文物保护单位;2006年5月,该窑址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

·第一批河南省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位